Bacaan i’tidal atau doa setelah berdiri dari rukuk

Apabila kita i’tidal atau berdiri dari rukuk maka disunatkan untuk membaca doa. Adapun doa-doanya diantaranya akan dijelaskan dibawah ini.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui riwayat Ibnu Abbas r.a:

رَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ مِلْءَالسَّمٰوَاتِ وَمِلْءَالْاَرْضِ وَمَابَيْنَهُمَا وَمِلْءَ مَاشِءْتَ مِنْ شَيْءٍبَعْدُ

Rabbanaa lakal hamdu mil assamaawaati wal ardhi wamaa bainahumaa wamil amaa  syi’ta min syai in ba’du.

“Wahai Rabb kami, bagi-Mu segala puji sepenuh langit, sepenuh bumi dan sepenuh yang ada diantara keduanya serta sepenuh segala sesuatu yang Engkau kehendaki sesudahnya.”

I'tidal

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari melalui riwayat ibnu Rafi Az Zurqi r.a yang menceritakan:

كُنَّايَوْمًانُصَلِّى وَرَاءَالنَّبِىِّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ, فَلَمَّارَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرَّكْعَةِ قَالَ: سَمِعَ اللّٰهُ لِمَنْ حَمِدَهُ, فَقَالَ رَجُلٌ وَرَاءَهُ: رَبَّنَاوَلَكَ الْحَمْدُحَمْدًاكَثِيْرًاطَيِّبًامُبَارَكًافِيْهِ, فَلَمَّاانْصَرَفَ قَالَ: مَنِ الْمُتَكَلِّمُ؟ قَالَ: اَنَا, قَالَ: رَاَيْتُ بِضْعَةً وَثَلاَثِيْنَ مَلَكًايَبْتَدِرُوْنَهَااَيُّهُمْ يَكْتُبُهَااَوَّلُ

Kunnaa yauman nushalli waraa annabiyyi shallallaahu ‘alaihi wasallama, falammaa rafa’a ra’sahu minarrak’ati qaala: sami’allaahu liman hamidahu, paqaala rajulun wara ahu, rabbanaa walakal hamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarakan fiihi, falamman sharafa qaala: manil mutakallimu? Qaala: anaa, qaala: ra aitu bidh’atan watsalaatsiina malakan yabtadi ruunahaa ayyuhum yaktubuhaa awwalu.

Pada suatu hari kami shalat di belakang Nabi saw, ketika beliau mengangkat kepalanya dari rukuk mengucapkan doa, “Allah memperkenankan bagi orang yang memuji kepada-Nya.” Maka seorang lelaki yang dibelakangnya mengucapkan, “Wahai Rabb kami, bagi-Mu segala puji dengan pujian yang banyak, baik lagi diberkahi di dalamnya.” Ketika beliau selesai dari shalatnya, beliau bersabda, “Siapakah orang yang berdoa tadi?” lelaki itu menjawab, “Saya.” Nabi saw bersabda, “Aku telah melihat 30 malaikat lebih saling berebutan kepadanya, siapa diantara mereka yang paling pertama mencatatnya.”

Scroll to Top