Bacaan Doa pagi dan sore hari lengkap dengan Arab, latin dan artinya

Bacaan Doa pagi dan sore hari lengkap dengan Arab, latin dan artinya

Berdoa merupakan sebuah keharusan bagi setiap manusia, terlebih lagi umat muslim. Karena Allah sangat menganjurkan agar manusia berdoa dan Allah juga senang apabila diminta. Manusia yang tidak meminta atau berdoa kepada Allah termasuk orang yang sombong, karena merasa dirinya tidak membutuhkan Allah.

Allah akan senang apabila manusia meminta kepada-Nya, beda dengan makhluk yang apabila diminta oleh sesamanya kadangkala agak sungkan, dan merasa bosan apabila diminta terus-terusan. Berdoa itu bisa dilakukan pada waktu apapun, misalnya berdoa pada waktu pagi dan sore.

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَصْبَحْتُ اُشْهِدُكَ وَاُشْهِدُحَمَلَةَعَرْشِكَ وَمَلاَءِكَتَكَ.وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ.اَنَّكَ اَنْتَ اللّٰهُ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ وَحْدَكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ.وَاَنَّ مُحَمّدًاعَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ.اَرْبَعُ مَرَّاتٍ حِيْنَ يُصْبِحُ اَوْيُمْسِىْ

Allaahumma innii ash bahtu ush hiduka wa ush hidu hamalata ‘arsyiika wa malaa ikataka, wa jamii’a khalqika, annaka antallaahu laa ilaaha illaa anta wahdaka laa syariika laka, wa anna Muhammadan ‘abduka wa rasuuluka, arba’u marraatin hiina yushbihu au yumsii.

“Ya Allah, sesungguhnya aku di waktu pagi bersaksi kepada-Mu, malaikat yang memikul arasy-Mu, malaikat-malaikat dan seluruh makhluk-Mu, sesungguhnya Engkau adalah Allah, tiada Tuhan kecuali Engkau Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Mu dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan utusan-Mu.” (dibaca 4 kali waktu pagi dan sore).

اَللّٰهُمَّ مَااَصْبَحَ بِىْ مِنْ نِعْمَةٍاَوْبِاَحَدٍمِنْ خَلْقِكَ.فَمِنْكَ وَحْدَكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ.فَلَكَ الْحَمْدُوَلَكَ الشُّكْرُ.مَنْ قَالَهَاحِيْنَ يُصْبِحُ فَقَدْاَدَّى شُكْرَيَوْمِهِ وَمَنْ قَالَهَاحِيْنَ يُمْسِىْ فَقَدْاَدَّى شُكْرَلَيْلَتِهِ

Allaahumma maa ashbaha bii min ni’matin au biahadin min khalqika, faminka wahdaka laa syariika laka, falakal hamdu walakas syukra, man qaa lahaa hiina yusbihu faqad adda syukraa yaumihi wa man qaa lahaa hiina yumsii faqad adda syukra lailatihi.

“Ya Allah! Nikmat yang kuterima atau diterima oleh seseorang diantara makhluk-Mu di pagi ini adalah dari-Mu. Maha Esa Engkau, tiada sekutu bagi-Mu. Bagi-Mu segala puji dan kepada-Mu panjatan syukur (dari seluruh makhluk-Mu).”  (barangsiapa yang membacanya di pagi hari, maka sungguh telah bersyukur pada hari itu. Barangsiapa yang membacanya di sore hari, maka sungguh telah bersyukur pada malam itu.”