Doa

Inilah Doa Untuk Orang Yang Sudah Meninggal Dunia (Arab, Latin dan Artinya)

Kehidupan di dunia merupakan sesuatu yang fana, semuanya akan berakhir. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mati. Saat seseorang mati, maka hanya ada 3 hal atau perkara yang akan bisa terus mengalir pahalanya kepada dirinya, yaitu: Doa anak shalih, ilmu yang bermanfaat, dan shadaqah jariyah.

Saat seseorang yang meninggal dunia, dia akan mengalami fase alam barzakh (alam kubur), dimana disini dia akan ditanyai oleh Malaikat Munkar dan Nakir, serta disini juga akan ada gambaran kemana di akhirat nanti dia berada, apakah ke surga atau ke neraka.

Orang yang meninggal dunia pasti sangat mengharapkan doa dari orang-orang yang masih hidup. Di bawah ini adalah doa untuk orang yang sudah meninggal:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ وَاَوْصِلْ ثَوَابَ مَاقَرَأْنَاهُ مِنْ كَلاَمِكَ الْقَدِيْمِ وَمَاهَلَّلْنَاهُ مِنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَمَاسَبَّحْنَاهُ مِنْ سُبْحَانَ اللّٰهِ وَبِحَمْدِهٖ وَمَاصَلَّيْنَاهُ عَلٰى نَبِيِّكَ الْكَرِيْمِ مُحَمّدٍصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِى هٰذَاالْمَكَانِ هَدِيَّةً مِنَّاوَاصِلَةً وَرَحْمَةً مِنْ مَوَاهِبِ فَضْلِكَ نَازِلَةً وَبَرَكَةً شَامِلَةً اِلٰى حَضْرَةِ سَيِّدِنَاوَشَفِيْعِنَاوَحِبِيْبِنَاوَمَوْلَنَامُحَمَّدٍرَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. ثُمَّ اِلٰى اَرْوَاحِ مَنِجْتَمَعْنَاهٰهُنَابِسَبَبِهِمْ خُصُوْصًااِلٰى اَرْوَاحِ(…….) اِجْعَلِ اللّٰهُمَّ ثَوَابَ ذٰلِكَ مِنَّااِلَيْهِمْ وَاجْعَلْهُ نُوْرًايَسْعٰى وَيَتَلَأْ لَأُبَيْنَ اَيْدِهِمْ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهُ حِجَابًالَهُمْ مِنَ النَّارِوَعِثْقًالَهُمْ مِنَ النَّارِوَسِتْرًالَهُمْ مِنَ النَّارِ. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلَهُمْ وَارْحَمْهُمْ وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُمْ وَاجْعَلِ الْجَنَّةَ مَثْوَاهُمْ. اَللّٰهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالنِّعْمَةَ وَالشَّفَاعَةَ عَلَيْنَاوَعَلَى جَمِيْعِ اَهْلِ الْقُبُوْرِمِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحِيَاءِمِنْهُمْ وَالْاَ مْوَاتِ. اِرْفَعْ لَهُمُ الدَّرَجَاتِ وَضَعِّفْ لَهُمُ الْحَسَنَاتِ وَكَفِّرْ عَنْهُمُ السَّيِّءَاتِ وَاَدْخِلْهُمُ الْجَنَّةَ مَعَ الْاٰ بَاءِوَالْاُ مَّهَاتِ. اَللّٰهُمَّ اَنْزِلْ فِى قَبْرِهُمُ الرَّحْمَةَ وَالضِّيَاءَوَالنُّوْرَوَالْبَحْجَةَ وَالرَّوْحَ وَالرَّيْحَانَ وَالسُّرُوْرَمِنْ يَوْمِنَاهٰذَااِلٰى يَوْمِ الْبَعْثِ وَالنُّشُوْرِاِنَّكَ مَالِكٌ رَبٌّ غَفُوْرٌ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ قُبُوْرَهُمْ رَوْضَةً مِنْ رِيَاضِ الْجِنَانِ وَلاَتَجْعَلْهَاحُفْرَةً مِنْ حُفَرِالنِّيْرَانِ

Allaahummaj ‘al wa aushil tsawaaba maa qara’naahu min kalaamikal qadiimi wamaa hallalnaahu min laa ilaaha illallaahu wamaa sabbahnaahu min subhaanallaahu wa bihamdihii wamaa shallainaahu ‘alaa nabiyyikal kariimi Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama, fii haadzal makaani hadiyyatan minnaa waa shilatan warahmatan min mawaahibi fadhlika naazilatan wabarakatan syaamilatan ilaa hadhrati sayyidinaa sa syafii’inaa wa habiibinaa wa maulanaa Muhammadin rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama.

Tsumma ilaa arwaahi manij tama’naa haahunaa bisababihim khusyuushan ilaa arwaahi (…….) ij’alillaahumma tsawaaba dzaalika minnaa ilaihim waj’alhu nuuran yas’aa wa yatala’ la-ubaina aidiihim.

Allaahummaj’alhu hijaaban lahum minannaari wa’itqan lahum minannaari wa sitran lahum minanaari. Allaahummagh fir lahum warhamhum wa’aafihim wa’fu ‘nhum waj’alil jannata matswaahum.

Allaahumma anzilir rahmata wan ni’mata wasy syafaa’ata ‘alainaa wa’ala jamii’i ahlil qubuuri minal muslimiina wal muslimaati wal mu’miniina wal mu’minaati al ahyaa-i minhum wal amwaati. Irfa’ lahumud darajaati wa dha’if lahumul hasanaati wa kaffir ‘anhumus sayyi-aati wa adkhilhumul jannata ma’al aabaa-i wal ummahaati.

Allaahumma anzil fii qabrihimur rahmata wadh dhiyaa-a wannuura wal bahjaata war rauha war raihaana was suruura min yauminaa haadzaa ilaa yaumil ba’tsi wan nusyuuri innaka maalikun rabbun ghafuurun. Allaahummaj’al qubuurahum raudhatan min riyaadhil jinaani walaa taj’alhaa hufratan min hufarin niiraani.

Wahai Allah! jadikanlah dan sampaikanlah pahala apa yang telah kami baca dari kalam Engkau yang qadim (Al Qur’an), tahlil yang kami ucapkan, yaitu Laa ilaaha illallaahu, tasbih yang telah kami ucapkan yaitu Subhaanallaahi wa bihamdihi, dan shalawat yang telah kami ucapkan kepada nabi Engkau yang mulia, Muhammad saw, di tempat ini sebagai hadiah dari kami yang akan sampai, sebagai rahmat dari pemberian anugerah Engkau yang akan turun, dan sebagai keberkahan yang penuh, ke hadirat penghulu kami, pemberi syafaat kami, kekasih kami, dan tuan kami Muhammad Rasulullah saw.

Kemudian kepada arwah yang menyebabkan kami berkumpul disini, khususnya kepada arwah………, jadikanlah (sampaikanlah) wahai Allah, pahala itu dari kami kepada mereka, dan jadikanlah ia sebagai cahaya yang bergerak dan bersinar-sinar di hadapan mereka.

Wahai Allah! jadikanlah ia sebagai penghalang bagi mereka dari api neraka, pembebas bagi mereka dari api neraka, dan tabir bagi mereka dari api neraka.

Wahai Allah! ampunilah mereka, berilah rahmat kepada mereka, berilah kesejahteraan kepada mereka dan maafkanlah mereka, jadikanlah surga sebagai tempat tinggal mereka.

Wahai Allah! turunkanlah rahmat, nikmat dan syafaat atas kami, dan atas semua ahli kubur, baik orang mukmin laki-laki maupun perempuan, baik yang hidup mupun yang mati, angkatlah derajat mereka, lipatgandakanlah kebaikan-kebaikan mereka, hapuskanlah kejahatan-kejahatan mereka, dan masukkanlah mereka ke dalam surga bersama bapak-bapak dan ibu-ibu mereka.

Wahai Allah! turunkanlah ke dalam kubur mereka rahmat, sinar, cahaya kegembiraan, kebahagiaan, dan kesenangan, mulai hari ini sampai datangnya hari kebangkitan. Sesungguhnya Engkau adalah Raja, Pemelihara dan Pengampun.

Wahai Allah! jadikanlah kuburan mereka sebuah taman di antara taman-taman surga, dan janganlah Engkau jadikan kuburan mereka sebuah lubang di antara lubang-lubang neraka.”

Related Posts

Doa Agar Segera Sembuh Dari Penyakit Berat

Setiap orang mungkin pernah mengalami sakit di dalam hidupnya, ada yang sakit ringan seperti flu, batuk ataupun demam. Dan ada yang mengalami sakit yang berat, misalnya kanker, jantung,…

Bacaan Doa Mengobati Penyakit Bisul (Arab, Latin dan Artinya)

Bisul adalah benjolan merah pada kulit yang terasa sakit dan berisi nanah. Benjolan ini muncul akibat infeksi bakteri yang memicu peradangan pada folikel rambut, yaitu lubang tempat tumbuhnya…

Doa Mengobati Demam dan Panas Sesuai Sunnah

Demam adalah suatu keadaan saat suhu badan melebihi 37oC yang disebabkan oleh penyakit atau peradangan. Demam juga merupakan pertanda bahwa sel antibodi manusia ( sel darah putih )…

Doa ketika terjadi penyakit menular beserta artinya

Dalam medis, penyakit menular atau penyakit infeksi adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh sebuah agen biologi (seperti virus, bakteria atau parasit), bukan disebabkan faktor fisik (seperti luka bakar)…

Doa Memohon kesembuhan penglihatan

Mata merupakan satu organ yang kompleks dengan beberapa bagian yang penting. Agar mata berfungsi dengan baik untuk menghasilkan penglihatan yang normal, setiap bagian mata harus berfungsi secara maksimal….

Doa 7 bulan kehamilan, doa untuk janin dalam kandungan lengkap Arab, latin dan artinya

Kehamilan merupakn dambaan setiap pasangan suami istri, karena dengan adanya kehamilan maka mereka akan mendapatkan keturunan. Dengan mempunyai anak, maka akan menambah kebahagiaan suami istri. Prosesi 7 bulanan…