Doa

Inilah Doa Untuk Orang Yang Sudah Meninggal Dunia (Arab, Latin dan Artinya)

Kehidupan di dunia merupakan sesuatu yang fana, semuanya akan berakhir. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mati. Saat seseorang mati, maka hanya ada 3 hal atau perkara yang akan bisa terus mengalir pahalanya kepada dirinya, yaitu: Doa anak shalih, ilmu yang bermanfaat, dan shadaqah jariyah.

Saat seseorang yang meninggal dunia, dia akan mengalami fase alam barzakh (alam kubur), dimana disini dia akan ditanyai oleh Malaikat Munkar dan Nakir, serta disini juga akan ada gambaran kemana di akhirat nanti dia berada, apakah ke surga atau ke neraka.

Orang yang meninggal dunia pasti sangat mengharapkan doa dari orang-orang yang masih hidup. Di bawah ini adalah doa untuk orang yang sudah meninggal:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ وَاَوْصِلْ ثَوَابَ مَاقَرَأْنَاهُ مِنْ كَلاَمِكَ الْقَدِيْمِ وَمَاهَلَّلْنَاهُ مِنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَمَاسَبَّحْنَاهُ مِنْ سُبْحَانَ اللّٰهِ وَبِحَمْدِهٖ وَمَاصَلَّيْنَاهُ عَلٰى نَبِيِّكَ الْكَرِيْمِ مُحَمّدٍصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِى هٰذَاالْمَكَانِ هَدِيَّةً مِنَّاوَاصِلَةً وَرَحْمَةً مِنْ مَوَاهِبِ فَضْلِكَ نَازِلَةً وَبَرَكَةً شَامِلَةً اِلٰى حَضْرَةِ سَيِّدِنَاوَشَفِيْعِنَاوَحِبِيْبِنَاوَمَوْلَنَامُحَمَّدٍرَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. ثُمَّ اِلٰى اَرْوَاحِ مَنِجْتَمَعْنَاهٰهُنَابِسَبَبِهِمْ خُصُوْصًااِلٰى اَرْوَاحِ(…….) اِجْعَلِ اللّٰهُمَّ ثَوَابَ ذٰلِكَ مِنَّااِلَيْهِمْ وَاجْعَلْهُ نُوْرًايَسْعٰى وَيَتَلَأْ لَأُبَيْنَ اَيْدِهِمْ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهُ حِجَابًالَهُمْ مِنَ النَّارِوَعِثْقًالَهُمْ مِنَ النَّارِوَسِتْرًالَهُمْ مِنَ النَّارِ. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلَهُمْ وَارْحَمْهُمْ وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُمْ وَاجْعَلِ الْجَنَّةَ مَثْوَاهُمْ. اَللّٰهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالنِّعْمَةَ وَالشَّفَاعَةَ عَلَيْنَاوَعَلَى جَمِيْعِ اَهْلِ الْقُبُوْرِمِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحِيَاءِمِنْهُمْ وَالْاَ مْوَاتِ. اِرْفَعْ لَهُمُ الدَّرَجَاتِ وَضَعِّفْ لَهُمُ الْحَسَنَاتِ وَكَفِّرْ عَنْهُمُ السَّيِّءَاتِ وَاَدْخِلْهُمُ الْجَنَّةَ مَعَ الْاٰ بَاءِوَالْاُ مَّهَاتِ. اَللّٰهُمَّ اَنْزِلْ فِى قَبْرِهُمُ الرَّحْمَةَ وَالضِّيَاءَوَالنُّوْرَوَالْبَحْجَةَ وَالرَّوْحَ وَالرَّيْحَانَ وَالسُّرُوْرَمِنْ يَوْمِنَاهٰذَااِلٰى يَوْمِ الْبَعْثِ وَالنُّشُوْرِاِنَّكَ مَالِكٌ رَبٌّ غَفُوْرٌ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ قُبُوْرَهُمْ رَوْضَةً مِنْ رِيَاضِ الْجِنَانِ وَلاَتَجْعَلْهَاحُفْرَةً مِنْ حُفَرِالنِّيْرَانِ

Allaahummaj ‘al wa aushil tsawaaba maa qara’naahu min kalaamikal qadiimi wamaa hallalnaahu min laa ilaaha illallaahu wamaa sabbahnaahu min subhaanallaahu wa bihamdihii wamaa shallainaahu ‘alaa nabiyyikal kariimi Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama, fii haadzal makaani hadiyyatan minnaa waa shilatan warahmatan min mawaahibi fadhlika naazilatan wabarakatan syaamilatan ilaa hadhrati sayyidinaa sa syafii’inaa wa habiibinaa wa maulanaa Muhammadin rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama.

Tsumma ilaa arwaahi manij tama’naa haahunaa bisababihim khusyuushan ilaa arwaahi (…….) ij’alillaahumma tsawaaba dzaalika minnaa ilaihim waj’alhu nuuran yas’aa wa yatala’ la-ubaina aidiihim.

Allaahummaj’alhu hijaaban lahum minannaari wa’itqan lahum minannaari wa sitran lahum minanaari. Allaahummagh fir lahum warhamhum wa’aafihim wa’fu ‘nhum waj’alil jannata matswaahum.

Allaahumma anzilir rahmata wan ni’mata wasy syafaa’ata ‘alainaa wa’ala jamii’i ahlil qubuuri minal muslimiina wal muslimaati wal mu’miniina wal mu’minaati al ahyaa-i minhum wal amwaati. Irfa’ lahumud darajaati wa dha’if lahumul hasanaati wa kaffir ‘anhumus sayyi-aati wa adkhilhumul jannata ma’al aabaa-i wal ummahaati.

Allaahumma anzil fii qabrihimur rahmata wadh dhiyaa-a wannuura wal bahjaata war rauha war raihaana was suruura min yauminaa haadzaa ilaa yaumil ba’tsi wan nusyuuri innaka maalikun rabbun ghafuurun. Allaahummaj’al qubuurahum raudhatan min riyaadhil jinaani walaa taj’alhaa hufratan min hufarin niiraani.

Wahai Allah! jadikanlah dan sampaikanlah pahala apa yang telah kami baca dari kalam Engkau yang qadim (Al Qur’an), tahlil yang kami ucapkan, yaitu Laa ilaaha illallaahu, tasbih yang telah kami ucapkan yaitu Subhaanallaahi wa bihamdihi, dan shalawat yang telah kami ucapkan kepada nabi Engkau yang mulia, Muhammad saw, di tempat ini sebagai hadiah dari kami yang akan sampai, sebagai rahmat dari pemberian anugerah Engkau yang akan turun, dan sebagai keberkahan yang penuh, ke hadirat penghulu kami, pemberi syafaat kami, kekasih kami, dan tuan kami Muhammad Rasulullah saw.

Kemudian kepada arwah yang menyebabkan kami berkumpul disini, khususnya kepada arwah………, jadikanlah (sampaikanlah) wahai Allah, pahala itu dari kami kepada mereka, dan jadikanlah ia sebagai cahaya yang bergerak dan bersinar-sinar di hadapan mereka.

Wahai Allah! jadikanlah ia sebagai penghalang bagi mereka dari api neraka, pembebas bagi mereka dari api neraka, dan tabir bagi mereka dari api neraka.

Wahai Allah! ampunilah mereka, berilah rahmat kepada mereka, berilah kesejahteraan kepada mereka dan maafkanlah mereka, jadikanlah surga sebagai tempat tinggal mereka.

Wahai Allah! turunkanlah rahmat, nikmat dan syafaat atas kami, dan atas semua ahli kubur, baik orang mukmin laki-laki maupun perempuan, baik yang hidup mupun yang mati, angkatlah derajat mereka, lipatgandakanlah kebaikan-kebaikan mereka, hapuskanlah kejahatan-kejahatan mereka, dan masukkanlah mereka ke dalam surga bersama bapak-bapak dan ibu-ibu mereka.

Wahai Allah! turunkanlah ke dalam kubur mereka rahmat, sinar, cahaya kegembiraan, kebahagiaan, dan kesenangan, mulai hari ini sampai datangnya hari kebangkitan. Sesungguhnya Engkau adalah Raja, Pemelihara dan Pengampun.

Wahai Allah! jadikanlah kuburan mereka sebuah taman di antara taman-taman surga, dan janganlah Engkau jadikan kuburan mereka sebuah lubang di antara lubang-lubang neraka.”

Related Posts

Inilah Doa Setelah Shalat Jenazah Arab, Latin dan Artinya

Shalat jenazah merupakan shalat yang hukumnya fardhu kifayah, artinya bila ada salah satu orang yang mengerjakannya, maka yang lainnya tidak berdosa. Tetapi sebaliknya, bila tidak ada satu orang…

Kumpulan Doa Nabi Muhammad dan Khasiatnya

Doa ini dibaca ketika Nabi Muhammad memohon kepada Allah supaya beliau dapat mengalahkan musuh-musuhnya sesudah berdiam di Madinah. رَبِّ اَدْخِلْنِىْ مُدْخَلَ صِدْقٍ وَاَخْرِجْنِىْ مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لِىْ مِنْ…

Doa Keseharian Nabi Muhammad Yang Mustajab (Agar Masuk Surga)

Nabi Muhammad sangat menyayangi umatnya, beliau tidak mau bila umatnya celaka dan masuk neraka. Bahkan ketika sakaratul maut pun beliau masih memikirkan umatnya. Berikut ini doa yang sering…

Kumpulan Doa Yang Paling Disukai dan Sering Dibaca Nabi Muhammad

Umat muslim hendaknya selalua mencontoh cara hidup dan akhlaq Rasulullah SAW. Karena beliau merupakan teladan terbaik bagi umat manusia. Termasuk juga untuk selalu mengamalkan doa yang diajarkan Nabi…

Doa Nabi Yusuf Yang Mustajab

Yusuf adalah salah satu nabi agama Islam. Ia juga merupakan salah satu dari 12 putra Yaʿqub dan merupakan cicit dari Ibrahim. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1715…

Doa-Doa Nabi Luth as

Lūth adalah salah satu nabi yang diutus untuk negeri Sadum dan Gomorrah. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1900 SM. Ia ditugaskan berdakwah kepada Kaum yang hidup di…