Dzikir

Bacaan Khotbah Nikah

Khutbah nikah dilakukan sebelum akad nikah. Hukumnya sunnah menurut kesepakatan ulama. Di bawah ini ada khotbah nikah yang telah dicontohkan oleh Rasulullah saw:

Yang paling utama ialah sebagaimana yang telah diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud, Sunan Turmudzi, Sunan Nasai, Sunan Ibnu Majah, dengan sanad yang shahih melalui Abdullah ibnu Mas’ud yang menceritakan: Rasulullah saw telah mengajarkan kepada kami khotbah hajat (keperluan) yaitu:

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ نَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ, وَنَعُوْذُبِهِ مِنْ شُرُوْرِ اَنْفُسِنَا, مَنْ يَهْدِاللّٰهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ, وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَهَادِىَ لَهُ, وَاَشْهَدُاَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ, وَاَشْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ, (يَاَيُّهَاالنَّاسُ التَّقُوْارَبَّكُمُ الَّذِى خَلَقَكُمْ مِّنْ نَفْسٍ وَّاحِدَةٍ وَّخَلَقَ مِنْهَازَوْجَهَاوَبَثَّ مِنْهُمَارِجَالاًكَثِيْرًاوَّنِسَآءً وَاتَّقُوااللّٰهَ الَّذِيْ تَسَآءَلُوْنَ بِهٖ وَالْاَ رْحَامَ اِنَّ اللّٰهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيْبًا) (يٰٓاَيُّهَاالَّذِيْنَ اٰمَنُوااتَّقُوااللّٰهَ حَقَّ تُقٰتِهٖ وَلاَتَمُوْتُنَّ اِلاَّ وَاَنْتُمْ مُّسْلِمُوْنَ), (يٰٓاَيُّهَاالَّذِيْنَ اٰمَنُوااتَّقُوااللّٰهَ وَقُوْلُوْاقَوْلاًسَدِيْدًا يُصْلِحْ لَكُمْ اَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْلَكُمْ ذُنُوْبَكُمْ وَمَنْ يُّطِعِ اللّٰهَ وَرَسُوْلَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًاعَظِيْمًا)

Alhamdu lillaahil ladzii nasta’iinuhu wanas taghfiruhu, wana’uu dzubihi min syuruuri anfusinaa, mayyahdillaahu falaa mudhilla lahu, wamay yudhlil falaa haadiya lahu. Wa asyhadu allaa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariika lahu, wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu warasuuluhu.

Yaa ayyuhannaasut taquu rabbakumul ladzii khalaqakum min nafsin waahidatin wa khalaqa minhaa zaujahaa wa batsa minhumaa rijaalan katsiiran wa nisaa-an, wattaqullaahal ladzii tasaa-aluuna bihii wal arhaama. innallaaha kaana ‘alai‘um raqiiban. (An Nisa ayat 1)

Yaa ayyuhalladziina aamanut taqullaaha haqqa tuqaatihii walaa tamuu tunna illaa wa antum muslimuuna. (Ali Imran ayat 102)

Yaa ayyuhal ladziina aamanut taqullaaha wa quuluu qaulan sadiidan, yushlih lakum a’maa lakum wa yaghfir lakum dzunuu bakum, wamay yuthi’illaaha warasuu lahuu faqad faaza fauzan ‘adhiima. (Al Ahzab ayat 70-71)

khutbah nikah

Segala puji bagi Allah, kami minta tolong kepada-Nya, serta berlindung kepada-Nya dari kejahatan diri kami. Barang siapa yang diberi petunjuk oleh Allah, maka tiada seorang pun yang akan menyesatkannya; dna barang siapa yang disesatkan oleh Allah, maka tiada seorang pun yang akan memberinya petunjuk.

Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan Rasul-Nya.

Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kamu sekalian kepada Rabbmu yang telah menciptakan kalian dari seorang diri, dan darinya Allah menciptakan istrinya; dan dari keduanya Allah memperkembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kalian saling minta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturahim. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kalian. (An Nisa ayat 1)

Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dengan sebenar-benar takwa kepada-Nya; dan janganlah seklai-kali kalian mati melainkan dalam keadaan beragama islam. (Ali Imran ayat 102).

Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kalian kepada Allah dan katakanlah perkataan yang benar, niscaya Allah memperbaiki bagi kalian amal kalian dan mengampuni bagi kalian dosa-dosa kalian. Dan barang siapa menaati Allah dan Rasul-Nya, maka sesungguhnya ia telah mendapat kemenangan yang besar. (Al Ahzab ayat 70-71)

Related Posts

Manfaat Membaca Tasbih, Takbir, dan Tahlil

Dari Thariq Al Asyja’i, dia berkata: “Seorang laki-laki apabila masuk islam, Nabi saw mengajarinya shalat, kemudian beliau memerintahkan agar berdoa dengan kalimat ini: “Allaahummaghfirlii warhamnii wahdinii wa’aafinii warzuqnii”…

Keutamaan Takbir, Tahlil dan Tasbih

Perkataan yang paling disenangi oleh Allah adalah empat: Subhaanallaah, Alhamdulillaah, Laa ilaaha illallaah dan Allaahu akbar. Tidak mengapa bagimu untuk memulai yang mana diantara kalimat tersebut. Jangan memberi…

Keutamaan dan Keistimewaan Membaca Takbir, Tasbih dan Tahlil Menurut Hadist

Dzikir itu banyak sekali macamnya, dan beberapa diantaranya ialah membaca takbir, tasbih, tahlil. Ada beberapa keterangan yang berkenaan dengan hal tersebut, diantaranya ialah sebagai berikut: وَمَنْ قَالَ: سُبْحَانَ…

Keajaiban Membaca Tasbih, Tahmid, Tahlil dan Takbir

Subhanallah adalah frasa dalam bahasa Arab yang sering diterjemahkan menjadi “Maha suci Allah”. Subhanallah merupakan kalimat tasbih yang disunnahkan membacanya ketika selesai salat wajib. Tahmid adalah istilah untuk…

Bacaan Doa Istighfar Taubat Sesuai Sunnah

Pertobatan adalah aktivitas meninjau atau menelaah tindakan-tindakan yang pernah diperbuat dan menyesali kesalahan-kesalahan pada masa lampau, yang disertai dengan komitmen untuk berubah menjadi lebih baik. Kata tobat dalam…

Bacaan Dzikir Doa Setelah Shalat Fardhu Sesuai Sunnah

Setelah melaksanakan shalat fardhu, kita sangat dianjurkan untuk berdzikir dan berdoa. Melafalkan bacaan-bacaan dari Al Quran dan lain sebagainya. Adapun contoh bacaan dzikir doa setelah shalat fardhu sesuai…