Shalat

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat kusuf. Shalat ini kedua-duanya hukumnya ialah sunah muakkad. Inilah penjelasan singkat mengenai bacaan niat shalat gerhana bulan dan matahari beserta tata caranya

Waktu melakukan shalat gerhana matahari yaitu dari timbulnya gerhana itu sampai matahari kembali sebagaimana biasa, atau sampai terbenam. Sedang shalat gerhana bulan waktunya mulai dari terjadinya gerhana itu sampai terbit kembali, atau sampai bulan tampak utuh.

Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari

 

Cara Mengerjakan Shalat Gerhana

  1. Lakukanlah shalat dua rakaat seperti biasa, bisa dilakukan munfarid, namun lebih utama dilakukan berjamaah.
  2. Shalat dua rakaat dengan empat kali rukuk, empat kali sujud. Pada rakaat kesatu setelah rukuk dan I’tidal bacalah surat al faihah lagi, terus rukuk sekali lagi dan I’tidal lagi, kemudian sujud seperti biasa.
  3. Pada rakaat kedua dilakukan seperti pada rakaat pertama. Jadi, shalat gerhana itu semuanya ada empat rukuk, empat fatihah, dan empat sujud.
  4. Bacaan al fatihah dan surat dalam gerhana bulan dikeraskan, sedangkan dalam gerhana matahari tidak keras. Dalam membaca surat pada tiap-tiap rakaat sunah membaca surat-surat yang panjang.
  5. Bila shalat gerhana itu dikerjakan seperti shalat biasa dua rakaat dengan dua rukuk, maka tidak ada halangan, tetap sah.

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan Tulisan Arab dan Artinya

 

اُصَلِّ سُنَّةً لِخُسُوْفِ الْقَمَرِرَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمً/اِمَامً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اَكْبَرْ

Ushalli sunnatan likhusuufil qamari rak’ataini ma-muuman/imaaman lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar. (Saya niat sholat sunat gerhana bulan dua rakaat sebagai makmum/imam karena Allah ta’aalaa. Allaahu akbar)

Bacaan Niat Shalat Gerhana Matahari Tulisan Arab dan Artinya

اُصَلِّ سُنَّةً لِكُسُوْفِ الشَّمْسِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمً/اِمَامً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اَكْبَرْ

Ushalli sunnatan likusuufisy syamsi  rak’ataini ma-muuman/imaaman lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar. (Saya niat sholat sunat gerhana matahari dua rakaat sebagai makmum/imam karena Allah ta’aalaa. Allaahu akbar)

Demikianlah uraian singkat mengenai bacaan niat dari shalat gerhana, baik gerhana bulan maupun matahari. Semoga ada manfaatnya untuk kita semua.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Niat Tata Cara Shalat Hari Raya Idul Adha dan Idul Fitri Lengkap

Pengertian Shalat Id adalah ibadah salat sunah yang dilakukan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Shalat Id termasuk dalam salat sunah muakkad, artinya shalat ini walaupun…