Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu Yang Shahih

Doa Sebelum dan Sesudah Wudhu Yang Shahih

Wudhu dilakukan untuk membersihkan hadats yang ada di badan kita. bahkan wudhu menjadi syarat sah dari shalat. Sebelum melakukan wudhu, kita dianjurkan agar melakukan doa atau bacaan di bawah ini terlebih dahulu. Bacaan tersebut ialah:

بِسْمِ اللّٰهِ

Bismillaahi. (Dengan nama Allah)

Wudhu

Doa Setelah Wudhu

Setelah melakukan wudhu, kita juga dianjurkan untuk membaca doa di bawah ini:

اَشْهَدُاَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ

Ashadu allaa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu waashadu anna Muhammadan ‘abduhu warasuuluhu. (Aku bersaksi, bahwa tiada Tuhan kecuali Allah yang Maha Esa dan tiada sekutu bagi-Nya. Aku bersaksi, bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya)

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِى مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِى مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

Allaahummaj’alnii minattawwabiina waj’alnii minal mutathohhiriina. (Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku termasuk orang-orang (yang senang) bersuci)

سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَبِحَمْدِكَ اَشْهَدُاَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ.

Subhaanakallaahumma wabihamdika ashadu allaa ilaaha illaa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika. (Maha Suci Engkau Ya Allah, aku memuji kepada-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepada-Mu)

Demikianlah penjelasan dari kami tentang bacaan atau doa yang dilakukan sebelum dan sesudah wudhu. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat, aamiin.