Shalawat

Bacaan Shalawat al Fatih Arab, Latin dan Artinya

Keutamaan shalawat al Fatih

 • Keutamaan shalawat Fatih (Al-Fatih) yang terkenal dengan sebutan al-Yaqutah al-Faridah atas redaksi shalawat lainnya seperti lebih hebatnya burung Qatha berjalan di waktu malam dibandingkan dengan rayapan semut.
 • Tidak ada bentuk shalawat kepada Nabi yang membandinginya untuk seseorang bisa wushul kepada Allah dan mendapat pahala.
 • Keutamaannya tidak bisa dibatasi dan tidak bisa dianalogikan oleh akal. Karena keutamaan yang Allah berikan tidak bisa dipikirkan akal cerdas manusia.
 • Shalawat Fatih (Al-Fatih) memiliki banyak bentuk redaksi yang lebih mahal dari mutiara berharga. Jika engkau menginginkannya, maka bertanyalah kepada pelindung thariqah.
 • Keutamaannya dapat melipat tempat yang luas dengan sekejap mata. Dengan membaca shalawat Fatih (Al-Fatih) orang yang pincang dapat mendahului berlarinya orang yang sehat.
 • Banyak keberuntungan yang dapat diraih dengan membaca shalawat Fatih (Al-Fatih). Terutama apabila dibaca pada malam hari selepas shalalat isya.
 • Keutamaan satu kali membacanya di waktu malam seperti 500 kali membacanya di waktu siang lantaran pahala menjadi berlipat ganda.
 • Banyaknya istana dan berdampingan dengan Nabi Muhammad serta para bidadari yang cantik dan pelayan-pelayan dari wanita dan pria.
 • Mendapat pahala haji, umrah dan berperang ratusan dan puluhan kali.
 • Seandainya seseorang melakukan dosa sebanyak 400 tahun, maka dosa itu akan diampuni oleh Allah dengan sebab membaca shalawat Fatih (Al-Fatih) sebanyak 100 kali pada malam jumat.
 • Keutamaan-nya memiliki 8 martabat sebagiannya telah diungkap oleh putra said yang bernama Syaikh Umar Ibn Said al-Futiy dengan satu titik.
 • Diantaranya: membaca shalawat Fatih (Al-Fatih) satu kali sama dengan 600 kali dari ribuan shalawat para malaikat, manusia dan jin.
 • Dari awal mereka diciptakan sampai waktu shalawat Fatih (Al-Fatih) diucapkan. Dengan adanya izin dari Sayid Ahmad al-Tijaniy sekalipun dengan perantara.
 • Banyak sekali pelipat gandaan pahala dalam membaca shalawat Fatih (Al-Fatih) yang pertama, kedua sampai seterusnya.
 • Pahala yang berlipat sebanding dengan dzikir yang dilakukan oleh makhluk di alam ini dengan 6000 kali lipat dan mendapat ampunan dari segala dosa.

Shalawat ini dikarang oleh al ‘Arif al Kabiir Sayyid Muhammad al Bakri

Apabila shalawat ini dibaca sekali dalam seumur hidup, maka Ingsya Allah tidak akan masuk neraka. Bagi yang membacanya selama 40 hari terus menerus, maka Allah akan menerima taubatnya dari semua dosa-dosanya. Bila shalawat ini dibaca seribu kali pada malam jumat atau malam kamis atau malam senin, maka orang yang membacanya akan dapat berkumpul dengan Rasulullah saw.

Cara membacanya adalah setelah shalat empat rakaat, pada rakaat pertama setelah membaca al Fatihah adalah membaca surat al Qadar, rakaat kedua al Kafirun, dan pada rakaat keempat adalah al Falaq dan an Naas.

Bacaan shalawat al Fatih adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وسَلِّمْ وَبَرِكْ عَلٰى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍالْفَاتِحِ لِمَااُغْلِقَ, وَالْخَاتِمِ لِمَاسَبَقَ, وَالنَّاصِرِالْحَقَّ بِالْحّقِّ, وَالْهَادِىْ اِلٰى صِرَاطِكَ الْمُسْتَقِيْمِ, صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَعَلٰى آلِهِ وَاَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ

Allaahumma shalli wa sallim wa baarik ‘alaa sayyidinaa Muhammadin al faatihi limaa ughliqa, wal khaatimi limaa sabaqa, wan naashiril haqqa bil haqqi, wal haadii ilaa shiraatikal mustaqiimi, shallallaahu ‘alaihi wa’alaa aalihi wa ash haabihi haqqa qadrihi wa miqdaarihil ‘adhiimi.

Related Posts

Bacaan Shalawat Yang Berfungsi Sebagai Pengampun (Penghapus) Dosa

Setiap manusia tidak luput dari kesalahan, artinya di dalam hidupnya mungkin pernah melakukan dosa, baik itu dosa kecil maupun dosa besar. Saat seseorang sudah terlanjur berbuat dosa, maka…

Amalan Shalawat Untuk bertemu Nabi Muhammad Dalam Mimpi

Nabi Muhammad merupakan ciptaan Allah yang paling mulia, beliau merupakan Nabi terakhir yang diturunkan Allah. Nabi Muhammad merupakan orang yang memiliki akhlak terbaik, sehingga setiap umat manusia hendaklah…

Teks Shalawat Nabi Paling Utama

Membaca shalawat untuk Nabi shallallâhu ‘alaihi wa sallam adalah ibadah yang agung dan merupakan salah satu bentuk kecintaan kepada Nabi shallallâhu ‘alaihi wa sallam sekaligus menjadi faktor dominan…

Teks Bacaan Shalawat Mukafa’ah Arab Latin dan Artinya

Bersholawat kepada Nabi Muhammad adalah keharusan bagi kita umatnya. Banyak beragam jenis shalawat yang bisa kita baca dan amalkan. ada yang panjang, ada pula yang pendek. Salah satu…

Teks Shalawat Untuk Mendapatkan Keselamatan (Shalawat Haibah)

Setiap orang pasti menginginkan agar dirinya memperoleh keselamatan. Maksud keselamatan disini adalah keselamatan saat di dunia maupun di akhirat, (selamat dari siksa neraka). Agar memperoleh keselamatan, maka hendaklah…

Shalawat ketika sedang dilanda kesulitan dan kesusahan

Kesulitan atau kesusahan merupakan sebuah hal yang lumrah dalam hidup di dunia, dan hal tersebut merupakan sebuah dinamika hidup. Karena hidup itu berputar, kadang di atas kadang di…