Bacaan Doa Pagi Hari

Bacaan Doa Pagi Hari

Setiap umat muslim hendaklah membiasakan diri saat memulai hari, artinya di pagi hari untuk berdoa kepada Allah. tujuannya adalah agar mendapatkan keberkahan dan ridha dari Allah swt. selain di pagi hari, doa juga hendaklah dilakukan pada sore harinya.

Imam Abu Dawud meriwayatkan bahwa Rasulullah saw bersabda, “Jika pagi telah tiba maka bacalah doa sebagai berikut.”

اَصْبَحْنَا اَصْبَحَاالْمُلْكُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ خَيْرَهٰذَاالْيَوْمِ فَتْحَهُ وَنَصْرَهُ وَنُوْرَهُ وَبَرَكَتَهُ وَهُدَاهُ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَافِيْهِ وَشَرِّمَاقَبْلَهُ وَشَرِّمَابَعْدَهُ ثُمَّ اِذَااَمْسٰى فَلْيَقُلْ مِثْلَ ذٰلِكَ

Ashbahnaa asbahal mulku lillaahi rabbil ‘aalamiina. Allaahumma inni as-aluka khaira haadzal yaumi fathahu wa nasharhu wa nuurahu wa barakatahu wahudaahu wa a’uudzu bika min syarri maa fiihi wa syarri maa qablahu wa syarri maa ba’dahu tsumma idzaa amsaa falyaqul mitsla dzaalika.

Kini kami berada di waktu pagi, dan segala kerajaan dimiliki oleh Allah, Tuhan seru sekalian alam. Wahai Tuhanku, sesungguhnya aku minta kepada-Mu atas kebaikan pembukaan segala yang bermanfaat, kemenangan, cahaya, berkah, dan petunjuk hari ini. Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan masalah yang terjadi pada hari ini, kejahatan masalah yang terjadi sebelumnya dan kejahatan masalah yang terjadi sesudahnya.

Apabila sore telah tiba, maka bacalah doa sebagaimana di atas.