Berzikir sesudah salat subuh

Berzikir sesudah salat subuh

Ketika kita selesai melaksanakan salat subuh, janganlah buru-buru pergi, tetapi perbanyaklah berzikir, membaca Al Qur’an, dan membaca salawat kepada Nabi Muhammad saw. Karena waktu setelah salat subuh adalah waktu yang baik untuk berdoa.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Imam Abu Daud melalui Muslim ibnul Harits At-Tamimi, seorang sahabat dari Rasulullah saw: Rasulullah saw berbisik kepadanya. Beliau bersabda, “Apabila engkau telah selesai dari salat Magrib, ucapkanlah

اَللّٰهُمَّ اَجِرْنِىْ مِنَ النَّارِ

Allaahumma ajirnii minannaari

‘Ya Allah, lindungilah diriku dari neraka’ sebanyak 7 kali. Sesungguhnya jika engkau mengucapkan doa tersebut, kemudian engkau mati pada malam itu juga, maka dicatatkan bagimu terpelihara dari neraka. Apabila engkau telah salat subuh, ucapkanlah hal yang sama, karena sesungguhnya jika engkau mati pada siang hari itu, niscaya dicatatkan bagimu terpelihara dari neraka.

Diriwayatkan di dalam kitab Musnad Imam Ahmad, Sunan Ibnu Majah, dan kitab Ibnu Sinni melalui Ummu Salamah r.a yang menceritakan: “Rasulullah saw bila telah salat subuh mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ عِلْمًانَافِعًاوَعَمَلاًمُتَقَبَّلاًوَرِزْقًاطَيِّبًا

Allaahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’an mutaqabbalan warizqan thayyiban.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, amal yang diterima, dan rezeki yang halal.”

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni sebuah hadis, melalui Shuhaib r.a. yang menceritakan: Rasulullah saw menggerakkan kedua bibirnya setelah salat subuh, mengucapkan suatu doa, maka aku bertanya, “Wahai Rasulullah, doa apakah yang engkau ucapkan?” beliau bersabda, “

اَللّٰهُمَّ بِكَ اُحَاوِكُ وَبِكَ اُصَاوِلُ وَبِكَ اُقَاتِلُ

Allaahumma bika uhaawiku wabika ushaawilu wabika uqaatilu.

“Ya Allah, karena Engkaulah aku berupaya, dan karena Engkaulah aku menyerang, serta karena Engkaulah aku berperang.”