Shalat

Cara Shalat Gerhana Bulan Niat dan Bacaan

Gerhana bulan berlaku apabila beberapa atau semua bahagian bulan diliputi oleh bayang-bayang bumi. Ia berlaku apabila bumi berada di antara matahari dan bulan pada garis lurus yang sama, jadi sinaran Matahari tidak dapat mencapai bulan sebab ia terhalang oleh bumi. Inilah penjelasan mengenai cara shalat gerhana bulan niat dan bacaannya.

Gerhana bulan dalam bahasa Arab disebut “khusuf”. Sekiranya berlaku fenomena lunar kita dinasihatkan untuk melaksanakan solat sunah dua raka’at atau solat shalat khusuf. Doa sunah ini dianggap sunnah.

Sebagai seorang Muslim, kita semua harus melakukan gerhana bulan apabila mengalami perkara seperti ini. Undang-undang gerhana bulan adalah sunnah, ia boleh dilakukan sendiri atau dalam jemaah.

shalat gerhana bulan

 

Cara melakukan shalat gerhana bulan

Selepas takbiratul ihram bacalah doa-doa Nabi, Fatihah dan surah, kemudian ruku ‘dan terus menafsirkan dan terus membaca Fatihah lagi dan surat itu kemudian ruku’ dan i’tidal terus sujud terlebih dahulu, kemudian duduk dan sujud untuk terus berdiri. Jadi satu rakaat dengan dua ruku, dua i’tidal dan dua sujud.

Selepas berdiri untuk raka’ah yang kedua maka membaca Fatihah dan surat itu, maka ruku ‘meneruskan i’tidal dan membaca Fatihah lagi dan surat kemudian ruku’ dan i’tidal terus sujud, duduk dan sujud lagi yang kedua, lalu duduk membaca tahiyyat untuk menyambut.

Niat shalat gerhana bulan

اُصَلِّ سُنَّةً لِخُسُوْفِ الْقَمَرِرَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمً/اِمَامً لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اَكْبَرْ

Ushalli sunnatan likhusuufil qamari rak’ataini ma-muuman/imaaman lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar.

“Saya niat sholat sunat gerhana bulan dua rakaat sebagai makmum/imam karena Allah ta’aalaa. Allaahu akbar.”

Keutamaan Shalat Gerhana

“Pada zaman Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam pernah terjadi gerhana matahari yaitu pada hari wafatnya Ibrahim. Lalu orang-orang berseru, terjadi gerhana matahari karena wafatnya Ibrahim. Maka Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam bersabda: “Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda di antara tanda-tanda kekuasaan Allah. Keduanya tidak terjadi gerhana karena kematian dan kehidupan seseorang. Jika kalian melihat keduanya berdoalah kepada Allah dan shalatlah sampai kembali seperti semula.”

Waktu Shalat Gerhana Bulan

Waktu melakukan shalat gerhana bulan harus dilakukan dari awal gerhana atau ketika bulan ditutup sampai gerhana berakhir, alias bulan terlihat seperti kondisi normal. Sebenarnya doa gerhana bulan dapat dilakukan sendiri atau tanpa perlu pergi ke masjid. Tetapi sangat dianjurkan untuk melakukannya berjamaah karena Nabi biasa melakukannya di jamaah di masjid, dengan khotbah atau tanpa khotbah.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…