Shalat

Cara Shalat Istikharah Manfaat

Selamat berjumpa kembali, semoga selalu dalam keadaan sehat dan berada dalam lindungan Allah. Berikut ini adalah uraian mengenai cara shalat istikharah dan manfaatnya. Semoga bisa berguna untuk anda semua.

Ada saatnya dalam hidup, kita kita mencari bantuan seseorang dalam hal meminta saran atau pendapat mengenai masalah penting dalam kehidupan kita. Orang tertentu yang kita sebut dalam hal ini dianggap sebagai ahli, yang akan memberi kita saran terbaik. Seperti dalam memutuskan suatu pekerjaan tertentu atau tidak, mencapai tujuan dengan sarana transportasi atau rute dll. Akhirnya, kita mengambil pilihan tentang apa yang pada awalnya mungkin kita anggap penting. Tetapi ketika seorang profesional merekomendasikannya kepada kita, tiba-tiba, itu menjadi penting untuk dilakukan.

Firman Allah Tentang Istikharah

Menjadi seorang Muslim, kita memiliki keyakinan kuat bahwa tidak ada yang memiliki pengetahuan mengenai sesuatu melebihi Allah SWT . Allah berfirman dalam surat Al Baqarah ayat 216:

“…… boleh Jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu. Dan boleh Jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.”

Meskipun yang disebutkan di atas terkait dengan jihad (memperjuangkan kepentingan Yang Maha Kuasa). Tetapi juga menyampaikan pesan umum tentang berpegang pada apa yang terbaik bagi kita sebagaimana yang ditentukan dalam Islam. Ini juga bisa masuk ke dalam topik yang sedang dibahas, dalam hal membuat keputusan berdasarkan penilaian yang benar yang hanya mungkin melalui Allah.

Doa umumnya salah satu cara yang paling berguna untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dan mendapatkan bimbingan-Nya dalam memecahkan masalah yang rumit. Ada beberapa shalat sunnah yang sangat dianjurkan dalam Islam, termasuk Tahajjud dan Istikharah.

Doa Shalat Istikharah

Doa Istikharah
Doa Istikharah

Pengertian atau Definisi Shalat Istikharah

Istilah “Istikharah” pada umumnya berarti mencari dukungan dan pengawasan Allah dalam kemudahan. Atau menghapus kebingungan dalam hal apa pun sebelum membuat keputusan penting apa pun. Hal ini membutuhkan iman yang mutlak kepada Yang Maha Kuasa sebagai Maha Mengetahui segala sesuatu. Baik yang terlihat maupun yang tidak terlihat, dan apa pun yang ada di seluruh alam semesta. Untuk dapat mencari arahan-Nya untuk pelaksanaan suatu masalah yang berhasil.

Jabir bin Abd’Allah Al Salami meriwayatkan bahwa “Rasulullah (saw) dari Allah digunakan untuk mengajar sahabat-sahabatnya untuk melaksanakan istikharah dalam segala hal. Sama seperti dia digunakan untuk mengajar mereka surat-surat dari Quran. Dia berkata: ‘Jika ada di antara kamu yang peduli tentang keputusan yang harus dia buat, maka biarkan dia salat dua rakaat non-wajib, lalu katakan:

Arti Doa Istikharah

“Saya mencari bimbingan Engkau [dalam membuat pilihan] berdasarkan pengetahuan Engkau, dan saya mencari kemampuan berdasarkan kekuatan Engkau. Saya meminta karunia besar-Mu, Engkau memiliki kekuatan, saya tidak memilikinya. Dan Engkau tahu, saya tidak tahu. Engkau adalah Maha Mengetahui hal-hal yang tersembunyi.

Ya Allah, jika dalam pengetahuan-Mu, hal ini (maka itu harus disebutkan namanya) baik untuk saya baik di dunia ini dan di akhirat. (atau: dalam agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya), buat itu mudah untukku, dan berkati untukku. Dan jika menurut pengetahuan-Mu itu buruk bagi saya dan untuk agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya (atau: bagi saya baik di dunia ini dan yang berikutnya). Kemudian alihkan saya dari itu, [dan jauhkan dari saya], dan tunjukkanlah bagi saya kebaikan dimanapun itu dan buat saya senang dengan itu. ”(Bukhari)

Implikasi yang lebih besar dari Hadis yang disebutkan di atas adalah, bahwa tindakan Istikharah membuat seseorang mampu mencapai kepemimpinan spiritual dari Allah SWT. Dalam mengungkap hal-hal rumit hanya dengan menganggap Dia sebagai Hakim Agung dari segalanya. Doa (permohonan) termasuk meminta berkat Yang Maha Kuasa dalam kemudahan suatu hal yang direnungkan.

Perlu juga dicatat bahwa seseorang harus berdoa kepada Tuhan dengan pandangan untuk dapat mengambil manfaat dari tugas baik di dunia dan akhirat. Yang berarti Istikharah tidak boleh dilakukan untuk hal-hal terlarang dalam Islam.

Cara melakukan shalat Istikharah

Untuk melakukan salat istikharah, seseorang haruslah berwudhu terlebih dahulu, tetap dalam keadaan bersih. Juga seseorang harus memiliki kesadaran yang jelas untuk meminta kejelasan hal-hal yang tidak jelas, dan tidak melampaui batas-batas iman Islam.

Pertama-tama membaca niat salat istikharah, pada rakaat pertama setelah Al Fatihan bacalah surat Al Kafirun. Kemudian pada rakaat kedua setelah Al Fatihah membaca surat Al Ikhlas. Setelah itu membaca doa istikharah seperti yang diatas. Apabila akan tidur kembali, maka idealnya dengan masih memiliki wudhu, dan menghadap kiblat.

Pengaturan waktu Istikharah

Tidak ada keharusan umum dalam melaksanakan pada waktu tertentu. Tetapi menurut tradisi yang diteruskan dari sahabat Nabi (SAW), sepertiga terakhir malam adalah waktu terbaik untuk pemenuhan permohonan seseorang. Abu Hurairah menjelaskan:

“Rasulullah (saw) berkata. “Ketika itu adalah sepertiga terakhir dari malam, Tuhan kita, Yang Terberkahi, Yang Unggul, Turun setiap malam ke surga terdekat di dunia dan berfirman. ‘Apakah ada orang yang memanggil Aku bahwa aku boleh menanggapi permintaannya. Adakah yang meminta Saya untuk sesuatu yang mungkin Saya berikan kepadanya; apakah ada orang yang meminta pengampunan-Ku bahwa Aku dapat memaafkannya? ‘”(Bukhari)

Jadi, dengan bertindak atas sunnah NAbi Muhammad (SAW), seseorang harus melaksanakan Istikharah di bagian akhir malam untuk bisa lebih dekat dengan Allah SWT. Karena Dia mendengarkan doa dan dengan mudah menerimanya dalam periode waktu ini. Dan berdasarkan kesimpulan dari suatu masalah yang bersangkutan, seseorang dapat terus membaca doa ini sampai dia mendapatkan jawaban yang paling sesuai untuk kekhawatirannya.

Manfaat salat Istikharah

Terlepas dari transparansi dalam hal-hal rumit, dan mampu mendapatkan bantuan Allah, Istikharah juga membawa kita yang paling dekat dengan Yang Maha Kuasa. Malaikat suci Tuhan, Yang Maha Tinggi adalah satu-satunya makhluk yang sangat dekat dengan Tuhan. Tetapi ketika seseorang di bumi memohon kepada-Nya setelah bangun dari tidur, Allah SWT sangat mengagumi tindakan ini, mendengarkan permintaannya, dan memberi tahu para Utusan Ilahinya tentang individu tertentu itu.

Dari antara manfaat terbesar dari Istikharah adalah bahwa manusia menjadi terlepas dari keinginan duniawi. Karakteristik kebinatangannya menjadi tunduk pada sifat malaikatnya dan dia menyerahkan dirinya kepada Allah. Ketika dia melakukan ini, dia mencapai tahapan para malaikat yang kualitasnya adalah bahwa mereka menunggu perintah Allah. Ketika perintah Allah diterima, mereka mengerahkan diri mereka melalui motivasi ilahi dan bukan motivasi duniawi. Saya percaya bahwa Istikharah yang berlebihan adalah obat yang terbukti untuk penanaman kualitas malaikat. ”

Itu berarti bahwa dengan Istikharah, seseorang dapat membersihkan dirinya dari semua bahaya kesenangan duniawi, dan mendapat kehormatan untuk memiliki ciri-ciri Makhluk Surgawi Allah yang Maha Kuasa.

Singkatnya, Istikharah adalah besar dari permohonan, yang tidak hanya menghasilkan bimbingan dan pengawasan Tuhan dalam pencapaian tugas. Tetapi juga memurnikan hati dan jiwa seseorang dengan mendekatkannya kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Semoga Allah SWT memberi kita kehendak dan keinginan untuk memahami makna penting dari doa ini dan mengambil manfaat dari itu dengan cara yang paling berarti! Aamiin!

Related Posts

Tata Cara Bacaan Shalat Fardhu

Umat islam diwajibkan untuk melaksanakan shalat fardhu. Shalat ini merupakan tiangnya agama, dan bila tidak melaksanakannya maka akan berdosa. Sejak memasuki usia baligh, umat islam dilarang untuk meninggalkan…

Shalat Minta Petunjuk dan Doa Shalat Istikharah (Niat)

Kata istikhārah berasal dari kata dasar khayr. Khayr dalam bahasa Arab dalam asal-usulnya mewakili semua yang baik. Khayr adalah kata payung yang mewakili semua yang baik. Istikhāra berarti…

Pengertian, Waktu, Doa, Tata Cara Shalat Istikharah

Assalaamu’alaikum wr, wb. Pada pembahasan kali ini admin akan memberikan uraian singkat mengenai pengertian, waktu, doa dan tata cara melakukan shalat istikharah. Alhamdulillah, segala ucapan terima kasih dan…

Shalat Istikharah Sesuai Sunnah

Dalam beribadah kepada Allah, hendaknya kita selalu berpedoman kepada apa yang dicontohkan Nabi Muhammad. Termasuk juga dalam hal ini ialah shalat istikharah sesuai sunnah Rasul. Pada zaman Nabi…

Waktu dan Doa Shalat Istikharah

Assalaamu’alaikum wr, wb. Pada pembahasan kali ini admin akan memberikan uraian singkat mengenai kapan waktu yang tepat untuk melakukan shalat istikharah, dan juga contoh doa yang dibaca setelah…

Makna Shalat Istikharah (Memohon Petunjuk Allah)

Mungkin banyak dari orang-orang yang berfikiran bahwa untuk melaksanakan salat istikharah terlebih dahulu harus menghafal doanya. Idealnya memang begitu, tetapi hal tersebut bukan merupakan syarat mutlak. Hafal atau…