Inilah Dahsyatnya Doa Nabi Nuh

Inilah Dahsyatnya Doa Nabi Nuh

Nabi Nuh a.s. adalah Nabi ketiga sesudah Adam dan Idris dan keturunan kesembilan dari Nabi Adam. Ayahnya adalah Lamik bin Metualih bin Idris. Di bawah ini adalah doa-doa yang dibaca oleh Nabi Nuh, dan sangat baik apabila dibaca oleh kita.

رَبِّ اِنِّى اَعُوْذُبِكَ اَنْ اَسْاَلَكَ مَالَيْسَ لِىْ بِهِ عِلْمٌ وَاِنْ لَمْ تَغْفِرْلِىْ وَتَرْحَمْنِىْ اَكُنْ مِنَ الْخَاسِرِيْنَ

Rabbii innii a’uudzubika an as alaka maa laisa lii bihi ‘ilmun wa in lam taghfirlii wa tarhamnii akun minal khaasiriina.

Nuh berkata: Ya Tuhanku, Sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari memohon kepada Engkau sesuatu yang aku tiada mengetahui (hakekat)nya. dan Sekiranya Engkau tidak memberi ampun kepadaKu, dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaKu, niscaya aku akan Termasuk orang-orang yang merugi.” (Surat Hud ayat 47)

Menurut Al Quran sendiri, doa inilah yang diucapkan oleh Nabi Nuh as sesudah ditolak oleh Allah, karena memohon dilepaskan anaknya (Kan’an) yang kafir dan yang tenggelam.

رَبِّ اَنْزِلْنِىْ مُنْزَلاًمُبَارَكًاوَاَنْتَ خَيْرُالْمُنْزِلِيْنَ

Rabbi anzilnii munzalan mubaarakan wa anta khairul munziliina.

“Ya Allah, tempatkanlah aku pada tempat yang diberkati, dan Engkau adalah sebaik-baik yang memberi tempat.”

Menurut keterangan ahli tafsir, doa inilah yang diucapkan Nabi Nuh sesudah diselamatkan Allah dalam bahaya taufan.

رَبِّ اغْفِرْلِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِىَ مُؤْمِنًاوَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلاَتَزِدِالظَّالِمِيْنَ اِلاَّتَبَارًا

Rabbigh firlii waliwaalidayya wa liman dakhala baitiya mu’minan wa lilmu’miniina wal mu’minaati wa laa tazididh dhaalimiina illaa tabaaran

“Ya Tuhanku! ampunilah Aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahKu dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim itu selain kebinasaan”. (Surat Nuh ayat 28)