Doa apabila kembali ke rumah atau masuk ke dalam rumah yang tidak berpenghuni

Apabila seseorang telah bepergian, kemudian dia kembali ke rumahnya, maka dia disunahkan untuk berdoa kepada Allah swt. Hal ini sangat dianjurkan sekali, karena akan memberikan banyak hikmah dan faedah kepada dirinya.

Di bawah ini ada beberapa doa yang bagus untuk diamalkan atau dilakukan. Di dalam kitab Ibnu Sinni disebutkan sebuah hadist melalui Abdullah ibnu Amr Ibnul Ash r.a. yang menceritakan:

كَانَ رَسُوْلُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِذَارَجَعَ مِنَ النَّهَارِاِلٰى بَيْتِهِ يَقُوْلُ: اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِىْ كَفَانِىْ وَآووَانِىْ, وَالْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِىْ اَطْعَمِنِىْ وَسَقَانِىْ, وَالْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِىْ مَنَّ عَلَيَّ, اَسْأَلُكَ اَنْ تُجِيْرَنِىْ مِنَ النَّارِ

Kaana rasuulullaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama idzaa raja’a minannahaari ilaa baitihi yaquulu: Alhamdulillaahilladzii kafaanii walhamdulillaahilladzii ath’amanii wasaqaanii walhamdulillaahilladzii manna ‘alayya as a luka tujiiranii minannaari.

Bahwa Rasulullah saw bersabda apabila kembali ke rumahnya di siang hari mengucapkan doa berikut, “Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kecukupan dan tempat tinggal kepadaku. Segala puji bagi Allah yang telah memberiku makan dan minum. Segala puji bagi Allah yang telah memberikan anugerah kepadaku, aku memohon kepada-Mu, lindungilah daku dari neraka.

Diriwayatkan dalam kitab al Muwatha’ Imam Malik, bahwa telah sampai kepadanya suatu riwayat yang mengatakan bahwa apabila seseorang memasuki suatu rumah yang tidak berpenghuni, ia disunahkan mengucapkan salam seperti berikut ini:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَاوَعَلٰى عِبَادِاللّٰهِ الصَّالِحِيْنَ

Assalaamu ‘alainaa wa’alaa ‘ibaadillaahish shaalihiina.

“Segala keselamatan terlimpahkan kepada kami dan kepada hamba-hamba Allah yang shalih.”

Scroll to Top