Doa

Doa bila memandang ke langit

Dunia memang indah, termasuk dalam hal ini langit. Bila kita memandang ke langit, apalagi memandangnya di malam hari ketika sedang bulan purnama, maka akan terlihat sangat indah.

Hal tersebut (memandang keindahan langit), seharusnya menambah keyakinan dan mempertebal keimanan kita kepada Allah swt. kita harus mentafakuri kebesaran Allah melalui hasil ciptaan-Nya (langit), dan ciptaan yang lainnya.

Karena sebagai umat islam kita dianjurkan untuk selalu berdoa dalam keadaan apapun, maka dalam keadaan demikian juga kita harus berdoa. Bila memandang ke langit, disunatkan mengucapkan firman Allah dalam surat Ali Imran ayat 191:

رَبَّنَامَاخَلَقْتَ هٰذَابَاتِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَاعَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa maa khalaqta haadza baatilan, subhaanaka faqinaa ‘adzaa bannaari.

“Ya Rabb kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia. Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.”

Hal tersebut sesuai dengan hadis Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu yang diterangkan di dalam kitab Shahih Bukhari dan Shahih Muslim yang menyebutkan bahwa Nabi Muhammad saw pernah mengucapkan hal demikian.

Langit

Demikianlah penjelasan tentang doa ketika memandang ke langit, semoga kita uraian singkat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.

Selain itu, semoga kita juga termasuk ke dalam golongan orang yang selalu mendapat perlindungan dari Allah swt, dan berbahagia dengan dimasukkan oleh Allah ke dalam surga.

Related Posts

Doa kaamiliin ialah doa yang dibaca pada bulan ramadhan (doa yang dibaca setelah salat tarawih)

Pada bulan ramadhan kita semua disunatkan untuk mengerjakan salat tarawih. Shalat tarawih ini dikerjakan sebanyak 20 rakaat, atau ada juga yang 8 rakaat, dan di akhiri dengan salat…

Bacaan Doa Shalat Mayit atau Jenazah Sesuai Sunnah

Shalat jenazah atau mayit hukumnya fardhu kifayah. Berikut ini akan diberikan beberapa contoh bacaan doa shalat mayit atau jenazah sesuai sunnah. Banyak sekali doa yang dicontohkan oleh Rasulullah…

Pembukaan dan Penutup Doa yang benar sesuai sunnah

Dalam berdoa kepada Allah hendaknya terlebih dahulu ada muqadimah atau pembukaan. Misalnya dengan memuji Allah dan membaca salawat. Selain dalam pembukaan doa, di akhir doa juga ada penutupnya….

Doa ketika hendak memasuki kamar mandi atau toilet

Apabila hendak memasuki kamar mandi disunatkan membaca basmalah dan memohon surga kepada Allah serta meminta perlindungan kepada-Nya dari neraka. Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni dengan sanad yang…

Doa bila hendak ber-tathayyur dengan sesuatu

Pengertian At-Tathayyur dalam istilah (syari’at) adalah merasa bernasib sial disebabkan karena sesuatu yang dilihat atau didengar, atau karena sesuatu yang diketahui (selain dari yang dilihat atau didengar) Diriwayatkan…

Inilah Doa bila melihat hal yang disukai dan tidak disukai

Terkadang dalam menjalani hidup, kita menghadapi sebuah keadaan yang menyenangkan dan tidak menyenangkan, yang enak dan tidak enak, atau yang disukai atau tidak disukai. Ketika kita dalam sebuah…