Doa dan wirid setelah shalat jumat (amalan setelah shalat jumat)

Doa dan wirid setelah shalat jumat (amalan setelah shalat jumat)

Hari jumat merupakan hari yang sangat baik karena memiliki banyak keutamaan. Maka dari itu, hendaklah kita mengisi hari jumat dengan memperbanyak melakukan amal kebaikan, misalnya membaca shalawat, membaca Al Qur’an dan melakukan shalat sunah.

Pada hari jumat tersebut, untuk kaum laki-laki sebagai pengganti shalat dzuhur dilakukan shalat jumat. Ketika kita selesai melaksanakan shalat fardu jumat, maka setelah salam hendaklah membaca:

  1. Surat Al Fatihah 7 kali.
  2. Surat Al Ikhlas 7 kali.
  3. Surat Al Falaq 7 kali.
  4. Surat An Naas 7 kali.

Setelah itu membaca doa berikut ini:

اَللّٰهُمَّ يَاغَنِىُّ يَاحَمِيْدُ يَامُبْدِئُ يَامُعِيْدُ يَارَحِيْمُ يَاوَدُوْدُاَغْنِنِىْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَبِطَاعَتِكَ عَنْ مَعْصِيَتِكَ وَبِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allaahumma yaa ghaniyyu yaa hamiidu yaa mubdi-u yaa mu’iidu yaa rahiimu yaa waduudu aghninii bihalaalika ‘an haraamika wabithaa’atika ‘an ma’shiyatika wa bifadhlika ‘amman siwaaka.

“Wahai Allah, Yang Mahakaya, Yang Maha Terpuji, Yang Maha Mengadakan, Yang Maha Mengembalikan, Yang Maha Pengasih, Yang Maha Mengasihi. Cukupkanlah aku dengan barang-Mu yang halal, jauh dari barang yang haram, dan dengan berbuat taat kepada-Mu, jauh dari berbuat maksiat, dan dengan anugerah-Mu, jauh dari (meminta) kepada selain-Mu.”

Demikianlah penjelasan mengenai wirid dan doa yang dilakukan setelah shalat jumat. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.