Doa saat berada di dalam majelis sesuai sunnah

Dalam kehidupan sehari-hari, mungkin kita sering sekali mengikuti majelis-majelis. Majelis disini bisa saja majelis pengajian, ataupun majelis (perkumpulan) warga untuk membahas permasalahan-permasalahan di lingkungan sekitar.

Ketika berada di dalam majelis, janganlah kita melakukan perilaku atau perbuatan yang tidak bermanfaat, obrolan yang berlebihan dan sia-sia. Tetapi sebaiknya kita memperbanyak doa dan zikir kepada Allah.

Adapun bacaan doa ketika berada di dalam majelis adalah seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw berikut ini:

عَنِ بْنِ عُمَرَقَالَ:كَانَ يُعَدُّلِرَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّ اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِالْمَجْلِسِ الْوَاحِدِمِاءَةَ مَرَّةٍ مِنْ قَبْلِ اَنْ يَقُوْمَ: رَبِّ اغْفِرْلِىْ وَتُبْ عَلَيَّ اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُوْرُ

‘anibni ‘umara qaala: kaana yu’addu lirasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama filmajlisil wahidi mi a-ta marratin min qablii an yaquuma: rabbighfirlii watub ‘alayya innaka antattawwabul ghafuuru.

Dari Ibnu Umar ra, dia berkata: “Dia pernah menghitung seratus kali bacaan dalam satu majelis Rasulullah saw, tapi Rasul belum juga berdiri, yaitu: ‘Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Menerima Taubat lagi Maha Pengampun’.”

Scroll to Top