Bacaan doa penutup majelis sesuai sunnah Nabi Muhammad

Bacaan doa penutup majelis sesuai sunnah Nabi Muhammad

Saat berada di dalam majelis (perkumpulan), setiap orang hendaklah selalu berdoa kepada Allah. hal ini dilakukan karena Rasulullah saw juga mencontohkan demikian. Di dalam majelis terdapat beberapa kebaikan, misalnya kita bisa memperoleh ilmu, bersilaturahmi, mempererat tali persaudaraan, dan lain sebagainya.

Adapun doa yang sering dibaca oleh Nabi Muhammad adalah seperti berikut ini:

عَنِ بْنِ عُمَرَقَالَ:كَانَ يُعَدُّلِرَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّ اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِالْمَجْلِسِ الْوَاحِدِمِاءَةَ مَرَّةٍ مِنْ قَبْلِ اَنْ يَقُوْمَ: رَبِّ اغْفِرْلِىْ وَتُبْ عَلَيَّ اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُوْرُ

Subhaanakallaahumma wabihamdika ashadu allaa ilaaha illaa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika.

“Maha Suci Engkau Ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan kecuali Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Dari Aisyah ra, dia berkata: “Setiap Rasulullah saw duduk di suatu tempat, setiap membaca Al Quran dan setiap melakukan shalat, beliau mengakhirinya dengan beberapa kalimat.” Aisyah ra, berkata: Aku berkata: “Wahai Rasulullah, aku melihat engkau setiap duduk di suatu majelis, membaca Al Qur’an atau melakukan shalat, engkau selalu mengakhiri dengan beberapa kalimat itu.” Beliau bersabda: “Ya, barangsiapa yang berkata baik, akan distempel pada kebaikan itu (pahala bacaan kalimat tersebut), barangsiapa yang berkata jelek, maka kalimat tersebut merupakan penghapusnya. (kalimat itu ialah Subhaanaka wa bihamdika laa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik).”