Doa di pagi hari sesuai sunnah

Doa di pagi hari sesuai sunnah

Ketika waktu pagi, setiap umat muslim dianjurkan untuk berdoa. Banyak sekali doa-doa yang dicontohkan oleh Rasulullah saw. Di bawah ini ada doa dari Rasulullah saw yang dianjurkan untuk dibaca setiap pagi.

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui sahabat Ibnu Abbas r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda: “Barang siapa yang mengucapkan doa ini di pagi hari:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَصْبَحْتُ مِنْكَ فِى نِعْمَةٍ وَعَافِيَةٍ وَسِتْرٍ فَاَتِمَّ نِعْمَتَكَ عَلَىَّ وَعَافِيَتَكَ وَسِتْرَكَ فِى الدُّنْيَاوَالْاٰ خِرَةِ

Allaahumma innii ashbahtu minka fii ni’matin wa’aafiyatin wasitrin fa atimma ni’mataka ‘alayya wa’aafiyataka wasitraka fiddunyaa wal aakhirati.

“Ya Allah, sesungguhnya aku berpagi hari berada dalam kenikmatan, kesehatan, dan ampunan dari-Mu. Sempurnakanlah nikmat-Mu, kesehatan-Mu, dan ampunan-Mu kepadaku di dunia dan akhirat.” Sebanyak tiga kali bila ia berada di pagi dan sore hari, maka sudah dipastikan Allah swt akan menyempurnakan hal itu untuknya.

Doa di pagi hari

Diriwayatkan sebuah hadis di dalam kitab Imam Turmudzi dan Ibnu Sinni melalui Az Zubair ibnul Awwam r.a., dari Rasulullah saw yang bersabda:

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ

Tiada suatu pagi hari pun yang dialami oleh hamba-hamba Allah melainkan ada penyeru yang mengucapkan, “Maha Suci Raja Yang Maha Kudus.”

Riwayat Ibnu Sinni menyebutkan, “Melainkan ada juru penyeru yang menyerukan:

اَيُّهَالْخَلاَءِقُ سَبِّحُواالْمَلِكَ الْقُدُّوْسَ

Ayyuhal khalaa iqu sabbihul malikal qudduusa

“Hai para makhluk, bertasbihlah kepada Raja Yang Maha Kudus (Maha Suci)