Doa ketika pagi dan petang sore agar masuk surga

Doa ketika pagi dan petang sore agar masuk surga

Ketika waktu sore atau petang dan di pagi hari, hendaknya setiap umat muslim membiasakan diri untuk berdoa. Karena pada waktu-waktu tersebut dianjurkan untuk memperbanyak menurut Rasulullah saw. Di bawah ini ada doa yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw.

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Buraidah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda: “Barang siapa mengucapkan doa berikut bila pagi dan sore hari:

رَبِّىَ اللّٰهُ تَوَّكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ لاَاِلٰهَ اِلاَّهُوَعَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ الْعَلِىُّ الْعَظِيْمُ مَاشَاءَاللّٰهُ كَانَ وَمَالَمْ يَشَأْلَمْ يَكُنْ اَعْلَمُ اَنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍقَدِيْرٌ وَاَنَّ اللّٰهَ قَدْاَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا

Rabbiyallaahu tawakkaltu ‘alallaahi laa ilaaha illaa huwa ‘alaihi tawakkaltu wahuwa rabbul ‘adhiimi laa ilaaha illallaahul ‘aliyyul ‘adhiimu maa syaa Allaahu kaana wamaa lam yasya’ lam yakun a’lamu annallaaha ‘alaa kulli syai-in qadiirun wa annallaaha ahaathaa bikulli syai-in ‘ilman.

“Rabbku adalah Allah, aku bertawakal kepada Allah yang tidak ada Tuhan selain Dia, hanya kepada-Nyalah aku bertawakal, dan Dia adalah Rabb ‘Arasy yang agung. Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Besar. Semua yang dikehendaki oleh Allah pasti ada, dan apa yang tidak dikehendaki oleh-Nya pasti tidak ada. Aku mengetahui bahwa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dan bahwa Allah, ilmu-Nya, benar-benar meliputi segala sesuatu,” kemudian ia mati, niscaya ia masuk surga.