Doa

Doa Agar Diberi Kecerdasan Otak Oleh Allah

Kecerdasan

Kecerdasan itu berkaitan dengan otak, dan ada banyak sekali cara untuk meningkatkan kecerdasan otak ini. Ilmu kesehatan menganjurkan agar selalu makan makanan yang bergizi dan sehat. Dan agama islam mengharuskan umatnya untuk berdoa kepada Allah agar diberi kecerdasan otak.

Kecerdasan berasal dari kata dasar, yang memiliki arti sempurna perkembangan akal budinya (untuk berpikir, mengerti, dan sebagainya). Tajam pikirannya, serta sempurna pertumbuhan tubuhnya (sehat, kuat):

Menurut kamus besar bahasa Indonesia kecerdasan berarti perihal cerdas; perbuatan mencerdaskan; kesempurnaan perkembangan akal budi (seperti kepandaian, ketajaman pikiran):

Pengertian Kecerdasan emosional ialah  kecerdasan yang berkenaan dengan hati dan kepedulian antarsesama manusia, makhluk lain, dan alam sekitar. Pengertian Kecerdasan intelektual kecerdasan yang menuntut pemberdayaan otak, hati, jasmani, dan pengaktifan manusia untuk berinteraksi secara fungsional dengan yang lain.

Sedangkan pengertian kecerdasan spiritual kecerdasan yang berkenaan dengan hati dan kepedulian antarsesama manusia, makhluk lain, dan alam sekitar berdasarkan keyakinan akan adanya Tuhan Yang Maha Esa.

Amalan Doa Mohon Diberi Kecerdasan

Agar diberi kecerdasan, maka bacalah doa di bawah ini:

اَللّٰهُمَّ اَلْهِمْنَاعِلْمًانَفْقَهُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَنَوَاهِيَكَ وَارْزُقْنَافَهْمًانَعْلَمُ بِهٖ كَيْفَ نُنَاجِيْكَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَا. اَللّٰهُمَّ ارْزُقْنَافَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ الْمُرْسَلِيْنَ وَاِلْهَامَ الْمَلاَءِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ بِرَحْمَتِكَ يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahumma alhimnaa ‘ilman nafqatu bihi awaa miraka wa nawaahiyaka warzuqnaa fahman na’lamu bihii kaifa nunaa jiika birahmatika yaa arhamar raahimiina.

Allaahummar zuqnaa fahman nabiyyiina wa hifdhal mursaliina wa ilhaamal malaa ikatil muqarrabiina birahmatika yaa arhamar raahimiina.

“Ya Allah, berilah kami ilham, berupa ilmu, yang dengannya aku dapat memahami segala perintah dan larangan Engkau, dan karuniailah kami pemahaman, yang dengannya kami dapat mengetahui bagaimana kami bermunajat kepada Engkau, berkat rahmat Engkau, wahai Ztat Yang Paling Pengasih di antara para pengasih.

Ya Allah, karuniailah kami pemahaman seperti pemahaman para nabi, daya hafal seperti daya hafal para rasul, dan ilham seperti ilham para malaikat yang selalu mendekatkan diri kepada Allah, berkat rahmat Engkau, wahai Zat yang paling Pengasih di antara para pengasih.”

Demikinalah penjelasan mengenai doa untuk meminta kecerdasan otak dari Allah. Semoga bermanfaat banyak buat kita semua.

Related Posts

Doa Supaya Pikiran Terang dan Tenang Menurut Islam

Pemikiran yang terang dan tenang artinya pikiran yang jernih, yang bersih dan selalu berada dalam lindungan Allah. Sehingga setiap hal atau perkara yang sedang dihadapi akan terasa mudah…

Doa Mohon Ilmu Yang Bermanfaat Dalam Islam

Umat islam hendaknya selalu berusaha untuk selalu menuntut ilmu, dan agar ilmu tersebut bermanfaat maka berdoalah kepada Allah.Tidak ada kata terlambat untuk menuntut ilmu, bahkan sampai akhir hayat….

Doa Memohon Kebahagiaan Lengkap Dengan Arab, Latin dan Artinya

Kebahagiaan atau kegembiraan adalah suatu keadaan pikiran atau perasaan yang ditandai dengan kecukupan hingga kesenangan, cinta, kepuasan, kenikmatan, atau kegembiraan yang intens. Untuk mendapatkan kebahagiaan,a berdoalah kepada Allah….

Doa Selamat Dunia Akhirat Bahasa Arab Menurut Islam

Setiap umat manusia menginginkan agar dirinya selamat di dunia dan akhirat. Terlebih lagi bagi umat islam, yang meneladani Nabi Muhammad, sebagai Nabi terakhir. Walaupun beliau adalah orang Arab,…

Bacaan Doa Selamat Dunia Akhirat Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Setiap manusia pasti menginginkan agar dirinya mendapat keselamatan di dunia dan akhirat. Untuk mendapatkannya maka kita harus selalu berada di jalan yang benar dan diridhai-Nya. Rasulullah saw mengajarkan…

Doa Memohon Segala Ampunan Dari Segala Dosa

Manusia adalah makhluk yang lemah di hadapan Allah, dan saat hidup di dunia sering melakukan dosa. Oleh karena itu, bertaubatlah kepada Allah, dan memohon ampunan Allah dari segala…