Doa ketika bepergian sesuai sunnah

Doa ketika bepergian sesuai sunnah

Bepergian merupakan sebuah hal yang sering kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup, untuk melaksanakan tugas pekerjaan, untuk mengunjungi sahabat, keluarga, dan lain sebagainya.

Agar kita selamat saat bepergian atau melakukan perjalanan tersebut, serta berhasil apa yang diinginkan dan juga mendapat keberkahan dari Allah, maka kita harus berdoa kepada-Nya. Adapun doa yang dibaca saat kita bepergian adalah seperti berikut ini:

اَللّٰهُ اَكْبَرْ, اَللّٰهُ اَكْبَرْ, اَللّٰهُ اَكْبَرْ,سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَاهٰذَاوَمَاكُنَّالَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّااِلَى رَبِّنَالَمُنْقَلِبُوْنَ. اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْاَلُكَ فِى سَفَرِنَاهٰذَاالْبِرَّوَالتَّقْوٰاى, وَمِنَ الْعَمَلِ مَاتَرْضٰى, اَللّٰهُمَّ هَوٍّنْ عَلَيْنَاسَفَرِنَاهٰذَاوَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِ, وَالْخَلْيْفَةُ فِالْاَهْلِ, اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ وَعْثَاءِالسَّفَرِ, وَكٓابَةِالْمَنْظَرِوَسُوْءِالْمُنْقَلَبِ فِالْمَالِ وَالْاَ هْلِ, وَاِذَارَجَعَ قَالَهُنَّ وَزَادَفِيْهِنَّ: آيِبُوْنَ, تَاءِبُوْنَا, عَابِدُوْنَا, لِرَبِّنَاحَامِدُوْنَ.

.
Allaahu akbar 3x, subhaanalladzii sakhara lanaa haadza wamaa kunnaa lahu muqriniina wainnaa ila rabbinaa lamunqalibuuna. Allaahumma innaa nas aluka fii safariina haadzal birra wattaqwa, wa minal’amali maa tardhaa. Allaahumma hawwin ‘alainaa safarinaa haadza watwi’annaa bu’dahu Allaahumma antasshaahibu fissafari, wal khaliifatu fil ahli. Allaahumma innii a’uudzubika min wa’tsaa issafari, wa kaaabatil mandhari wa suu il munqalabi filmaali wal ahli, wa idza raja’a qaa lahunna wazada fiihinna: aayibuuna, taaibuuna, ‘aabiduuna, lirabbinaa haamiduuna.

“Allah Maha Besar 3x, Maha Suci Tuhan yang mengusahakan kami untuk mengendarai ini, sedang sebelumnya kami tidak mampu. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan (di hari kiamat). Ya Allah, sesungguhnya kami mohon kebaikan dan takwa dalam bepergian ini, kami mohon perbuatan yang meridhakan-Mu. Ya Allah, permudahkanlah perjalanan kami ini, dan jadikan perjalanan yang jauh seolah-oleah dekat. Ya Allah, Engkaulah teman dalam bepergian dan yang mengurusi keluargaku. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan perubahan harta dan keluarga yang jelek.” Apabila kembali, doa diatas dibaca, dan ditambah: “Kami kembali dengan bertobat, tetap beribadah dan selalu memuji kepada Tuhan kami.”