Doa Ketika Bercermin Sesuai Tuntunan Sunnah

Doa Ketika Bercermin Sesuai Tuntunan Sunnah

Bercermin rasanya merupakan kegiatan atau aktivitas kita sehari-hari. Setelah mandi atau akan berangkat keluar rumah, kemungkina besar kita akan melakukan hal tersebut.

Nah, sebagai umat muslim kita dianjurkan untuk membaca doa apabila bercermin. Karena islam mengajarkan kepada umatnya agar berdoa dalam setiap perkara atau aktivitas yang akan dilakukan. Di bawah ini ada beberapa doa yang diajarkan oleh Rasulullah saw, agar dibaca oleh umatnya.

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Ali karamallaahu wajhah, yang menceritakan bahwa Nabi saw apabila bercermin selalu mengucapkan doa berikut, yaitu:

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ اَللّٰهُمَّ كَمَاحَسَّنْتَ خَلْقِى فَحَسِّنْ خُلُقِ

Alhamdu lillaahi, Allaahumma kamaa hassanta khalqii fahassin khuluqi.

Segala puji bagi Allah. Ya Allah, sebagaimana Engkau perinndah wajahku, maka perindah pulalah akhlakku.

Diriwayatkan pula di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Ibnu Abbas radhiyallaahu ‘anhu, tetapi dengan tambahan.

Bercermin

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui riwayat Anas radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan:

Rasulullah saw apabila memandang wajahnya di cermin mengucapkan doa berikut:

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِى سَوَّى خَلْقِى فَعَدَّلَهُ وَكَرَّمَ صُوْرَةَ وَجْهِى فَحَسَّنَهَاوَجَعَلَنِى مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Alhamdu lillaahil ladzii sawwa khalqii fa’adda lahu wakarrama shuurata wajhii fahassanahaa waja’alanii minal muslimiina.

“Segala puji bagi Allah yang telah menyempurnakan bentukku, dan membaguskannya, dan telah memuliakan gambaran wajahku, serta memperindahnya, dan telah menjadikan diriku termasuk orang-orang yang berserah diri (muslim).”