Doa Masuk Pasar Sesuai Sunnah Nabi Muhammad saw

Doa Masuk Pasar Sesuai Sunnah Nabi Muhammad saw

Setiap manusia pasti membutuhkan orang lain di dalam hidupnya. Terutama untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya, atau kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tersebut, ada sarana yang tersedia saat ini. Misalnya pasar, pertokoan, warung, dan lain sebagainya.

Sebagai umat muslim, kita dianjurkan dan disunnahkan untuk mengawali setiap perkara atau perbuatan dengan membaca doa terlebih dahulu. Termasuk dalam hal ini adalah ketika akan memasuki pasar.

Rasulullah saw menganjurkan umatnya untuk membaca doa ketika akan memasuki pasar. Di bawah ini adalah doa yang baik untuk dibaca ketika memasuki pasar.

Imam Hakim meriwayatkan hadis ini melalui Buraidah yang menceritakan bahwa Rasulullah saw apabila memasuki pasar mengucapkan doa berikut:

بِسْمِ اللّٰهِ اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ خَيْرَهٰذِهِ السُّوْقِ وَخَيْرَمَافِيْهَا وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَاوَشَرِّمَافِيْهَا. اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُبِكَ اَنْ اُصِيْبَ فِيْهَايَمِيْنًافَاَجِرَةً اَوْصَفْقَةً خَاسِرَةً

Bismillaahi, Allaahumma innii as-aluka khaira haadzihis suuqi wa khaira maa fiihaa, wa a’uudzu bika min syarri haa wa syarri maa fiihaa. Allaahumma innii a’uudzu bika an ushiiba fiihaa yamiinan fa ajiratan au shafqatan khaasiratan.

Pasar

“Dengan menyebut asma Allah. ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan pasar ini dan kebaikan apa yang terkandung di dalamnya. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatannya dan dari kejahatan apa yang terkandung di dalamnya. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu agar aku tidak terlibat di dalamnya dengan sumpah dusta atau transaksi yang merugikan.”