Doa Ketika Masuk Pasar dan Manfaatnya

Doa Ketika Masuk Pasar dan Manfaatnya

Setiap perbuatan atau perkara yang dilakukan oleh umat muslim, hendaklah terlebih dahulu diawali dengan membaca doa. Termasuk dalam hal ini ketika akan memasuki pasar.

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi dan kitab lainnya melalui Umar ibnul Khaththab r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda, “Barang siapa memasuki pasar, lalu mengucapkan:

لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِى وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَىٌّ لاَيَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُوَهُوَعَلَى كُلِّ شَيْءٍقَدِيْرٌ

Laa ilaaha illallaahu wahadulaa syariika lahu lahul mulku walahul hamdu yuhyi i wayumiitu wahuwa hayyun laa yamuutu biyadihil khairu wahuwa ‘ala kulli syai-in qadiirun.

“Tidak ada Tuhan selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya semua kerajaan, dan bagi-Nya segala puji, yang menghidupkan dan yang mematikan, Dia maha hidup abadi, tidak akan mati, ditangan (kekuasaan)-Nyalah semua kebaikan, dan Dia maha kuasa atas segala sesuatu.”

Niscaya akan dicatatkan baginya sejuta kebaikan, dan dihapuskan darinya sejuta keburukan (dosa), serta diangkatkan baginya sejuta derajat (pahala).

Pasar

Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Hakim Abu Abdullah di dalam kitab Al Mustadrak melalui banyak jalur. Pada sebagian jalurnya ditambahkan:

وَبَنَى لَهُ بَيْتًافِى الْجَنَّةِ

Wabana lahu baitan fil jannati. (dan dibangunkan baginya sebuah gedung di dalam surga)

Di dalam riwayat ini ditambahkan pula bahwa perawi mengatakan, “Kemudian aku tiba di Khurasan dan mengunjungi Qutaibah ibnu Muslim, lalu kukatakan kepadanya, ‘Aku datang kepadamu dengn membawa suatu hadiah,’ lalu aku menceritakan hadis ini padanya. Setelah itu Qutaibah ibnu Muslim sering berangkat bersama rombongan menuju pasar. Setelah datang di pasar ia mengucapkan zikir ini, kemudian kembali lagi.”