Doa ketika melihat tanaman mulai berbuah

Doa ketika melihat tanaman mulai berbuah

Apabila kita melihat tanaman, apakah itu buah-buahan, ataupu sayuran, ataupun tumbuhan lainnya mulai berbuah, maka sebagai umat muslim dan sebagai hamba Allah yang lemah di hadapan-Nya, hendaklah kita berdoa dan memuji kepada Allah. Karena selain untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah, juga sebagai wujud rasa syukur kita kepada-Nya. Adapun doanya adalah seperti yang di bawah ini:

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَافِى ثَمَرِنَاوَبَارِكْ لَنَافِى مَدِيْنَتِنَاوَبَارِكْ لَنَافِى صَاعِنَاوَبَارِكْ لَنَافِى مُدِّنَا

Allaahumma baarik lanaa fii tsamaarinaa wabaarik lanaa fii madiinatinaa wabaarik lanaa fii shaa’inaa wabaarik lanaa fii muddinaa.
Tanaman Berbuah

“Wahai Allah, berilah keberkahan kepada kami di dalam buah kami, berilah keberkahan kepada kami di dalam kota kami, berilah keberkahan kepada kami di dalam takaran sha’ kami, dan berilah keberkahan kepada kami di dalam takaran mud kami.”

Di dalam hadis yang diriwayatkan Imam Muslim daari Abu Hurairah dikatakan bahwa orang-orang jika pohonnya mulai berbuah datang kepada Rasulullah Saw dengan membawa buah tersebut. ketika mengambil buah itu, beliau membaca doa di atas, kemudian diberikannya buah itu kepada yang termuda di antara anak-anak yang hadir di situ.

Demikianlah penjelasan mengenai doa kepada Allah ketika melihat tanaman mulai berbuah. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Serta semoga di akhirat nanti Allah memasukkan kita ke dalam surga-Nya yang kekal dan abadi.