Doa ketika memasuki rumah sendiri

Setiap perbuatan baik haruslah dilakukan dengan membaca doa terlebih dahulu. Termasuk dalam hal ini adalah ketika kita akan masuk ke dalam rumah sendiri. Di bawah ini adalah doa yang sangat baik dibaca saat kita memasuki rumah sendiri:

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَ الْمَوْلَجِ وَخَيْرَ الْمَخْرَجِ بِسْمِ اللّٰهِ وَلَجْنَاوَبِسْمِ اللّٰهِ خَرَجْنَاوَعَلَى اللّٰهِ رَبِّنَاتَوَكَّلْنَا

Allaahumma innii as-aluka khairal maulaji wa khairal makhraji bismillaahi walajnaa wa bismillaahi kharajnaa wa ‘alallaahi rabbinaa tawakkalnaa.

“Wahai Allah, sesungguhnya aku memohon kepada Engkau kebaikan tempat masuk dan kebaikan tempat keluar. Dengan nama Allah kami masuk dan dengan nama Allah pula kami keluar. Hanya kepada Allah, Tuhan kami, kami berserah diri.”

Masuk Rumah

Dalam sebuah hadis yang dikeluarkan oleh Abu Dawud dari Abu Malik al Asy’ari, dikatakan bahwa Rasulullah Saw bersabda:

Apabila seseorang memasuki rumahnya, maka bacalah (beliau membaca doa di atas), lalu berilah salam kepada ahlinya.” Salam yang beliau meksudkan ialah Assalaaamu ‘alaikum. Akan tetapi apabila kita sudah tahu pasti bahwa rumah tersebut tak ada penghuninya, salam yang kita ucapkan ialah Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shaalihiin (semoga kesejahteraan tetap terlimpahkan kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shaleh).

Demikianlah penjelasan mengenai doa yang dibaca ketika masuk ke dalam rumah sendiri. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Selain itu, semoga kit di akhirat nanti dimasukkan oleh Allah ke dalam surga-Nya yang kekal dan abadi.

Scroll to Top