Bacaan Doa Merapatkan Shaf atau Barisan Shalat Sesuai Sunnah

Bacaan Doa Merapatkan Shaf atau Barisan Shalat Sesuai Sunnah

Setiap perbuatan atau pekerjaan yang baik, hendaklah diawali dengan membaca Bismillah terlebih dahulu atau berdoa terlebih dahulu. Di bawah ini adalah doa yang bagus dilakukan oleh seseorang yang tiba di saf (barisan) nya ketika akan shalat berjamaah.

Diriwayatkan sebuah hadist melalui Sa’d ibnu Abu Waqqash r.a. yang telah menceritakan seperti berikut:

اَنَّ رَجُلاًجَاءَاِلَى الصَّلاَةِوَرَسُوْلُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّىْ, فَقَالَ حِيْنَ انْتَهَىَ اِلَى الصَّفِّ: اَللّٰهُمَّ اٰتِنِى اَفْضَلَ مَاتُؤْتِىْ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ, فَلَمَّاقَضَى رَسُوْلُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الصَّلاَةَقَالَ مَنِ الْمُتَكَلِّمُ اٰنِفً؟ قَالَ: اَنَايَارَسُوْلَ اللّٰهِ, قَالَ اِذَنْ يُعْقَرُجَوَادُكَ وَتُسْتَشْهَدُفِىْ سَبِيْلِ اللّٰهِ تَعَالٰى

Anna rajulan jaa a ilash shalaati wa rasuulullaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama yushalli, faqaala hiinan tahaya ilash shaffi: Allaahumma afdhala maa tu’ tii ‘ibaadakash shaalihiina, falammaa qadha rasuulullaahi shallallaahu ‘alaihi wasallamash shalaata qaala manil mutakallimu aanifan? Qaala: anaa yaa rasuulallaahi, qaala idzan yu’qaru jawaaduka wa tustasyhadu fiisabiilillaahi ta’aalaa.

Bahwa seorang lelaki datang untuk melakukan shalat, ketika itu Rasulullah saw sedang shalat, lalu ketika lelaki itu sampai di safnya mengucapkan doa, “Ya Allah, berikanlah kepadaku pahala yang paling utama yang Engkau berikan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh.” Ketika Rasulullah saw menyelesaikan shalatnya, beliau bertanya, “Siapakah yang mengucapkan doa tadi?” lelaki itu menjawab, “Akulah orangnya wahai Rasulullah.” Beliau bersabda, “Kalau demikian, berarti kudamu disembelih dan kamu sendiri mati syahid di jalan Allah swt.