Doa meminta rahmat dan ampunan Allah

Doa meminta rahmat dan ampunan Allah

Setiap manusia pasti menghendaki dirinya selalu mendapatkan rahmat dan ampunan dari Allah, karena manusia itu adalah makhluk yang lemah di hadapan-Nya.

Oleh karena itu, kita harus selalu melaksanakan segala perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya, serta tidak henti-hentinya berdoa kepada Allah untuk meminta rahmat, ampunan, terhindar dari dosa, di akhirat masuk surga dan selamat dari neraka. Adapun doa yang sangat baik dipanjatkan kepada Allah adalah seperti di bawah ini:

Ada sebuah hadis yang diriwayatkan melalui IbnuMas’ud radhiyallaahu ‘anhu. Ia menceritakan bahwa diantara doa yang diucapkan oleh Rasulullah Saw ialah:

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَاءِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالسَّلاَ مَةَ مِنْ كُلِّ اِثْمٍ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالْفَوْزَ بِالْجَنَّةِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ

Allaahumma innaa nas-aluka muujibati rahmatika wa ‘azaa-ima maghfiratika, wassalaamata min kulli itsmin, wal ghanimata min kulli birrin, wal fauza bil jannati wan najaata minan naari.

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu hal-hal yang memastikan rahmat-Mu, hal-hal yang memastikan ampunan-Mu, terhindar dari semua dosa, meraih pahala dari semua kebajikan, dan memperoleh keberuntungan surga serta selamat dari neraka.

Demikianlah penjelasan mengenai doa untuk meminta rahmat, ampunan, terhindar dari dosa, di akhirat masuk surga dan selamat dari neraka. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Serta di akhirat nanti Allah memasukkan kita ke dalam surga-Nya yang kekal dan abadi.