Doa mohon kebaikan, surga dan dijauhkan dari neraka serta mohon petunjuk

Doa mohon kebaikan, surga dan dijauhkan dari neraka serta mohon petunjuk

Sebagai umat muslim, kita harus selalu berdoa kepada Allah dalam setiap situasi dan keadaan. Termasuk dalam hal ini ketika kita menginginkan kebaikan, menginginkan petunjuk, menginginkan agar dimasukkan ke dalam surga dan dijauhkan dari siksa neraka.

Diriwayatkan di dalam kitab Musnad Imam Ahmad ibnu Hambal rahimahullah dan kitab Suna Ibnu Majah melalui Siti Aisyah, yang menceritakan bahwa Nabi saw pernah bersabda kepadanya: Katakanlah:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِكُلِّهِ عَاجِلِهِ وَاٰجِلِهِ مَاعَلِمْتُ مِنْهُ وَمَالَمْ اَعْلَمْ وَاَعُوْذُبِكَ مِنَ الشَّرِّكُلِّهِ عَاجِلِهِ وَاٰجِلِهِ مَاعَلِمْتُ مِنْهُ وَمَالَمْ اَعْلَمْ. وَاَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَاقَرَّبَ اِلَيْهَامِنْ قَوْلٍ اَوْعَمَلٍ. وَاَعُوْذُبِكَ مِنَ النَّارِوَمَاقَرَّبَ اِلَيْهَامِنْ قَوْلٍ اَوْعَمَلٍ. وَاَسْأَلُكَ خَيْرَمَاسَأَلَكَ بِهِ عَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ مُحَمَّدٌصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَااسْتَعَاذَكَ مِنْهُ عَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. وَاَسْأَلُكَ مَاقَضَيْتَ لِى مِنْ اَمْرٍ اَنْ تَجْعَلَ عَاقِبَتَهُ رَشَدًا

Allaahumma innii as-aluka minal khairi kullihi ‘aajilihi wa aajiliih, maa ‘alimtu minhu wamaa lam a’lam. Wa a’uudzubika minas syarri kullihi ‘aajilihi wa aajilihi maa ‘alimtu minhu wamaa lam a’lam, wa as-alukal jannata wamaa qarraba ilaihaa min qaulin au ‘amalin.

Wa a’uudzubika minan naari wamaa qarraba ilaihaa min qaulin au ‘amalin, wa as-aluka khairi maa sa-alaka bihi ‘abduka wa rasuuluka Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama. Wa a’uudzubika min syarri masta’aadzaka minhu ‘abduka warasuuluka Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama. Wa as-aluka maa qadhaita lii min amrin an taj’ala ‘aaqibatahu rasyadan.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu semua kebaikan yang segera dan yang kemudian sepanjang apa yang aku ketahui darinya dan yang tidak aku ketahui. Dan aku berlindung kepada-Mu dari semua kejahatan yang segera dan yang kemudian sepanjang apa yang aku ketahui darinya dan yang tidak aku ketahui.

Dan aku memohon kepada-Mu surga serta hal-hal yang mendekatkan diriku kepadanya berupa perkataan atau amal perbuatan. Dan aku berlindung kepada-Mu dari neraka serta hal-hal yang mendekatkan diriku kepadanya berupa perkataan atau amal perbuatan. Dan aku memohon kepada-Mu kebaikan semua hal yang telah diminta oleh hamba dan Rasul-Mu Muhammad Saw.

Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan semua hal yang hamba dan Rasul-Mu Muhammad Saw meminta perlindungan kepada-Mu darinya. Dan aku memohon kepada-Mu agar semua perkara yang telah Engkau putuskan terhadap diriku hendaknya akibatnya mengandung petunjuk.”

Menurut Imam Hakim, hadis ini sahih sanadnya.