Bacaan doa memohon ampunan segala dosa (arab, latin dan artinya)

Bacaan doa memohon ampunan segala dosa (arab, latin dan artinya)

Setiap manusia pasti pernah melakukan dosa, walaupun hanya sedikit. oleh karena itu, kita harus meminta ampunan kepada Allah dari dosa-dosa yang telah diperbuat.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari dan Shahih Muslim melalui Abu Musa Al Asy’ari, bahwa Nabi Saw seringkali mengucapkan doa berikut ini:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ خَطِيْءَتِىْ وَجَهْلِىْ وَاِسْرَافِىْ فِىْ اَمْرِىْ وَمَااَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّىْ اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِىْ جَدِّىْ وَهَزْلِىْ وَخَطَئِ وَعَمْدِى وَكُلُّ ذٰلِكَ عِنْدِىْ اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ مَاقَدَّمْتُ وَمَااَخَّرْتُ وَمَااَسْرَرْتُ وَمَااَعْلَنْتُ وَمَااَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّى اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ وَاَنْتَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍقَدِيْرٌ

Allaahummagh firlii khathii atii wajahlii wasrafii fii amrii wamaa anta a’lamu bihi minnii, Allaahummagh firlii jaddii wahazlii wa khatha-ii wa’amdii wa kullu dzaalika ‘indii, Allaahummagh firlii maa qaddamtu wamaa akhkhartu wamaa asrartu wamaa a’lantu wamaa anta a’lamu bihi minnii antal muqaddimu wa antal muakhkhiru wa anta ‘ala kulli syai-in qadiirun.

“Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku, kebodohanku, sikap berlebih-lebihand dalam urusanku, dan semua dosa yang Engkau lebih mengetahui daripada aku. Ya Allah, ampunilah kesungguhanku, gurauanku, kekeliruanku, dan kesengajanku; serta semuanya yang ada padaku.

Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku yang terdahulu dan yang kemudian, dosa-dosaku yang terang-terangan dan yang sembunyi, serta dosa-dosa yang Engkau lebih mengetahui daripada aku. Engkaulah Tuhan Yang Mendahulukan dan Yang Mengakhirkan, dan Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui Siti Aisyah yang menceritakan bahwa Nabi Saw pernah mengucapkan kalimat berikut dalam doanya:

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَاعَمِلْتُ وَمِنْ شَرِّمَالَمْ اَعْمَلْ

Allaahumma innii a’uudzubika min syarri maa ‘amiltu wa min syarri maa lam a’mal.

“Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa yang telah aku kerjakan dan dari kejahatan apa yang tidak aku kerjakan.