Doa

Doa menjenguk orang sakit supaya cepat sembuh sesuai sunnah

Dalam kehidupan sehari-hari mungkin kita pernah melihat orang-orang di sekitar mengalami sakit, baik itu sakit ringan ataupun sakit berat. Sebagai umat islam, kita disunnahkan untuk menjenguk orang sakit, dan mendoakannya agar cepat sembuh.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud melalui Abdullah ibnu Amr ibnul Ash r.a. yang menceritakan bahwa Nabi saw pernah bersabda, “Apabila seorang lelaki datang untuk menjenguk orang yang sakit, hendaklah ia mengucapkan:

اَللّٰهُمَّ اشْفِ عَبْدَكَ يَنْكَأُلَكَ عَدُوًّا اَوْيَمْشِى لَكَ اِلَى صَلاَةٍ

Allaahummasyfi ‘abdaka yanka-u laka ‘aduwwan au yamsyii laka ila shalaatin.

“Ya Allah, sembuhkanlah hamba-Mu ini agar ia dapat menyakiti musuh karena Engkau, atau berjalan karena Engkau ke tempat shalat.”

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi melalui Ali karamallaahu wajhah, yang menceritakan, “Ketika aku sakit Rasulullah saw datang menjengukku, sedangkan aku mengucapkan doa:

اَللّٰهُمَّ اِنْكَانَ اَجَلِى قَدْحَضَرَفَاَرِحْنِى وَ اِنْ كَانَ مُتَأَخِّرًافَارْفَعْهُ عَنِّى وَاِنْ كَانَ بَلاَءًفَصَبِّرْنِى

Allaahumma inkaana ajalii qad hadhara fa-arihnii wa inkaana muta-akhkhiran far fa’hu ‘annii wa inkaana balaa-an fasabbirnii.

“Ya Allah, jika ajalku telah datang, maka istirahatkanlah diriku (segerakanlah); dan jika ajalku masih ditangguhkan, maka lenyapkanlah penyakit ini dariku; dan jika penyakit ini merupakan cobaan bagiku, maka sabarkanlah diriku.”

Maka Rasulullah saw bersabda, “Apakah yang telah engkau ucapkan?” lalu ia mengulangi apa yang telah ia ucapkan kepada Nabi saw. Maka Nabi saw memukulkan kakinya kepadanya seraya berdoa:

“Ya Allah, sembuhkanlah dia, atau sehatkanlah dia, Syu’bah (perawi hadis ini) merasa ragu. Ali mengatakan, “Aku tidak sakit lagi sesudah itu.”

Imam Turmudzi mengatakan, hadis ini berpredikat hasan.

Related Posts

Doa Khatam Al Qur’an (Khotmil Qur’an) Arab, Latin dan Terjemahannya

Al Qur’an berisikan firman-firman Allah, dan merupakan mukjizat Nabi Muhammad. Al Qur’an berisikan hukum-hukum, sejarah, dan lain sebagainya. Al Qur’an juga merupakan panduan bagi setiap umat muslim dalam…

Bacaan Doa Awal Tahun Hijriyah Sesuai Sunnah (Arab, Latin dan Artinya)

Awal tahun yang dimaksud di sini adalah awal tahun bulan hijriyah atau dalam kalender islam. Dalam kalender islam, bulan yang pertama adalah bulan Muharam, dan yang terakhir adalah…

Bacaan Doa Akhir Tahun Hijriyah Sesuai Sunnah (Arab, Latin dan Artinya)

Akhir tahun yang dimaksud di sini adalah akhir tahun bulan hijriyah atau dalam kalender islam. dalam kalender islam, bulan yang pertama adalah bulan Muharam, dan yang terakhir adalah…

Inilah Amalan Malam Nisfu Sya’ban, Doa dan Keutamaannya

Nisfu Sya’ban adalah peringatan pada tanggal 15 bulan kedelapan (Sya’ban) dari kalender Islam. Hari ini juga dikenal sebagai Laylatul Bara’ah atau Laylatun Nisfe min Sha’ban di dunia Arab….

Doa setelah membaca surat Yasin

Surah Yasin atau Surah Ya Sin adalah surah ke-36 dalam al-Qur’an. Surah ini terdiri atas 83 ayat, serta termasuk golongan surah-surah Makkiyah. Dinamai Ya Sin karena surah ini…

Bacaan Doa Shalat Tarawih Kamilin

Bulan ramadhan merupakan bulan yang paling mulia di antara bulan yang lainnya. Hal ini mengingat bahwa pada bulan ramadhan setiap amalan akan dilipat gandakan pahalanya, serta pada bulan…