Doa Mohon Perlindungan Dari Bahaya dan Musibah

Doa Mohon Perlindungan Dari Bahaya dan Musibah

Setiap umat muslim hendaklah selalu memohon perlindungan kepada Allah, perlindungan dari bahaya, dari orang dzalim, dan dari berbagai musibah yang mengancam. Karena pada hakekatnya semua perkara yang terjadi itu atas kehendak Allah.

Mohonlah ampun kepada Allah, mintalah ridha dari-Nya, laksanakan perintah-Nya dan jauhi larangan-Nya. Banyak sekali doa yang bisa dibaca untuk memohon perlindungan Allah, seperti doa yang di bawah ini.

Diterangkan dalam sebuah riwayat bahwa barang siapa yang membacanya kemudian meninggal, maka akan masuk surga, yaitu seorang lelaki mengadukan permasalahannya kepada Rasulullah saw bahwa ia sering tertimpa musibah, lalu Rasulullah saw memerintahkan agar membaca doa sebagai berikut tiap pagi:

بِسْمِ اللّٰهِ عَلٰى نَفْسِى وَمَالِى وَاَهْلِى

Bismillaahi ‘alaa nafsii wamaa lii wa ahlii.

Dengan nama Allah yang kugunakan untuk melindungi diriku, hartaku dan keluargaku.

Jika kamu membacanya, maka tidak akan ada sesuatu yang hilang darimu, lalu lelaki itu membacanya. Akhirnya Allah menyelamatkannya dari berbagai bala musibah.

Rasulullah saw juga telah bersabda ketika ada seorang lelaki yang digigit kalajengking pada malam hari, “Seandainya kamu di waktu sore membaca doa ini”:

اَعُوْذُبِكَاِمَاتِ اللّٰهِ التَّامَّاتِ كُلِّهَامِنْ شَرِّمَاخَلَقَ

A’uudzu billaahit taammati kullihaa min syarri maa khalaqa.

Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah dari kejahatan apa yang telah diciptakan, niscaya kalajengking itu tidak akan membahayakanmu. (HR Muslim dan Abu Dawud)

Dalam riwayat Ibnu Majah juga telah diriwayatkan bahwa Rasulullah saw telah bersabda sebagai berikut:

مَاضَرَّهُ لَدْ غُ عَقْرَبٍ حَتّٰى يُصْبِحَ

Maa dharrahu lad ghu ‘aqrabin hatta yushbiha.

“….. maka gigitan kalajengking itu tidak akan membahayakan hingga waktu pagi.”