Doa Nabi Muhammad saat di peraduannya

Doa Nabi Muhammad saat di peraduannya

Semua umat muslim sangat dianjurkan sekali untuk melakukan amal kebaikan pada setiap harinya. Termasuk juga agar berdoa pada waktu akan tidur atau beristirahat di peraduan

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud dan Imam Nasai dengan sanad yang sahih, melalui sahabat Ali karamallaahu wajhah yang menceritakan bahwa Rasulullah saw sering mengucapkan doa berikut bila berada di peraduannya:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُبِوَجْهِكَ الْكَرِيْمِ وَبِكَلِمَاتِكَ التَّامَّةِ مِنْ شَرِّمَااَنْتَ اٰخِذٌبِنَ صِيَتِهِ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ تَكْشِفُ الْمَغْرَمَ وَالْمأثَمَ اَللّٰهُمَّ لاَيُهْزَمُ جُنْدُكَ وَلاَيُخْلَفُ وَعْدُكَ وَلاَيَنْفَعُ ذَاالْجَدِّمِنْكَ الْجَدُّ سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ

Allaahumma innii a’uudzubi wajhikal kariimi wabikalimatikat taammati min syarri ma anta aakhidzun binashiyatihi Allaahumma anta taksyiful maghrama wal ma’tsama Allaahumma laa yuhzamu junduka walaa yukhlafu wa’duka walaa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu subhaanaka wabihamdika.

“Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Dzat-Mu Yang Maha Mulia dan kalimatkalimat-Mu yang sempurna dari kejahatan semua yang Engkau genggam ubun-ubunnya. Ya Allah, Engkau adalah Yang Membebaskan utang dan dosa. Ya Allah, balatentara-Mu tidak dapat dikalahkan dan janji-Mu tidak akan diingkari, serta tidak dapat memberikan manfaat di sisi-Mu keagungan orang yang mempunyai keagungan, Maha Suci Engkau seraya memuji kepada-Mu.”

Demikianlah doa yang sering diucapkan oleh Rasulullah Muhammad saw, semoga kita semua bisa mencontoh dan meneladani setiap perbuatan beliau. Mudah-mudahan apa yang disampaikan di atas, bisa bermanfaat bagi kita semua, baik di dunia maupun di akhirat.