Doa Nabi Muhammad saw untuk menyembuhkan penyakit

Doa Nabi Muhammad saw untuk menyembuhkan penyakit

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari dan Shahih Muslim melalui Siti Aisyah r.a. yang menceritakan bahwa Nabi saw membacakan ta’awwudz buat sebagian keluarganya dengan mengusapkan tangan kanannya seraya berdoa:

اَللّٰهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاسَ اِشْفِ اَنْتَ الشَّافِى لاَشِفَاءَاِلاَّشِفَاءُكَ شِفَاءًلاَيُغَادِرُسَقَمًا

Allaahumma rabban naasi adz hibil baasa isyfi antasy syaafii laa syifaa-a illaa syifaa-uka syifaa-an laa yughaadiru saqaman.

Ya Allah, Rabb manusia (semuanya), lenyapkanlah segala penyakit, sembuhkanlah, Engkaulah Tuhan yang menyembuhkan; tiada kesembuhan kecuali kesembuhan-Mu, yaitu kesembuhan yang tidak meninggalkan suatu penyakit pun.

Di dalam riwayat lain disebutkan bahwa beliau saw me-ruqyah dengan membaca doa berikut:

اِمْسَحِ الْبَاسَ رَبَّ النَّاسِ بِيَدِكَ الشِّفَاءُ لاَ كَاشِفَ لَهُ اِلاَّ اَنْتَ

Imsahil baasa rabbannaasi biyadikasy syifaa-u laa kaa syifaa lahu illaa anta.

Hapuskanlah segala penyakit, wahai Rabb semua manusia, dengan tangan (kekuasaan)-Mu; tiada yang dapat menyembuhkannya kecuali hanya Engkau.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari melalui Anas r.a. yang menceritakan:

Ia pernah berkata kepada Tsabit rahimahullah, “Maukah engkau aku ruqyah-kan dengan ruqyah Rasulullah saw?” Tsabit menjawab, “Tentu saja aku mau.” Ia berdoa:

اَللّٰهُمَّ رَبَّ النَّاسِ مُذْهِبَ الْبَاسِ اِشْفِ اَنْتَ الشَّافِى لاَشَافِىَ اِلاَّ اَنْتَ شِفَاءًلاَيُغَادِرُسَقَمًا

Allaahumma rabbannaasi mudzhibal baasi isyfi antasy syaafii laasyaa fiya illaa anta syifaa-an laa yughaadiru saqaman.

“Ya Allah, Rabb manusia, yang menghilangkan segala penyakit; sembuhkanlah, Engkaulah yang menyembuhkan; tiada yang dapat menyembuhkan kecuali Engkau, yaitu kesembuhan yang tidak meninggalkan suatu penyakit pun.

La yughadiru, tidak meninggalkan.

Al-ba’s, kesulitan dan penyakit.