Doa Nabi Muhammad Untuk Semua Kepentingan (Kebutuhan)

Nabi Muhammad adalah seorang nabi dan rasul terakhir bagi umat Muslim. Muhammad memulai penyebaran ajaran Islam untuk seluruh umat manusia dan mewariskan pemerintahan tunggal Islam. Muhammad sama-sama menegakkan ajaran tauhid untuk mengesakan Allah sebagaimana yang dibawa nabi dan rasul sebelumnya.

Muhammad pertama kali diangkat menjadi rasul pada malam hari tanggal 17 Ramadhan/ 6 Agustus 611 M, diriwayatkan Malaikat Jibril datang dan membacakan surah pertama dari Quran yang disampaikan kepada Muhammad, yaitu surah Al-Alaq.

Muhammad berusia 40 tahun 6 bulan dan 8 hari ketika ayat pertama sekaligus pengangkatannya sebagai rasul disampaikan kepadanya menurut perhitungan tahun kamariah (penanggalan berdasarkan bulan), atau 39 tahun 3 bulan 8 hari menurut perhitungan tahun syamsiah atau tahun masehi (penanggalan berdasarkan matahari).

Di bawah ini adalah doa yang diajarkan Nabi Muhammad kepada umatnya

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi melalui Abu Umamah radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan:

Rasulullah Saw telah mengucapkan doa yang banyak, sedangkan tiada sesuatu pun darinya yang kami hafal. Maka kami bertanya, “Wahai Rasulullah, engkau telah mengucapkan banyak doa, sedangkan kami belum dapat menghafal sesuatu pun darinya.”

Maka Nabi saw bersabda, “Maukah kalian apabila aku tunjukkan suatu doa yang mencakup semuanya? Ucapkanlah:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِمَاسَأَلَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَنَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَااسْتَعَاذَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَاَنْتَ الْمُسْتَعَانُ وَعَلَيْكَ الْبَلاَغُ وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ

Allaahumma innii as-aluka min khairi maa sa-aluka minhu nabiyyuka Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama. Wa na’uudzu bika min syarri masta’aa dzaka minhu nabiyyuka shallallaahu ‘alaihi wasallama. Wa antal musta’aanu wa’alaikal balaaghu, walaa haula walaa quwwata illaa billaahi.

‘Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dari kebaikan apa yang telah diminta kepada-Mu oleh Nabi-Mu Muhammad Saw. Kami berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang Nabi-Mu Muhammad Saw berlindung kepada-Mu darinya. Engkaulah yang dimintai pertolongan dan hanya kepada-Mulah tujuan yang sebenarnya, dan tiada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.’

Imam Turmudzi mengatakan bahwa hadis ini hasan.

Diriwayatkan di dalam kitab yang sama melalui Anas radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan bahwa Rasulullah pernah bersabda:

“Perbanyaklah oleh kalian bacaan Yaadzal jalaali wal ikraam.” (Wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kemuliaan)

Scroll to Top