Doa Rasulullah Saat Perang Atau Jihad Fisabilillah

Doa Rasulullah Saat Perang Atau Jihad Fisabilillah

Setiap muslim yang berperang membela agama Allah (islam) diharuskan untuk berdoa terlebih dahulu. Adapun beberapa doa yang dicontohkan oleh Rasulullah saw adalah seperti di bawah ini.

لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ الْعَلِىِّ الْعَظِيْمِ, مَاشَاءَاللّٰهُ لاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ, اِعْتَصَمْنَابِاللّٰهِ, اِسْتَعَنَّابِاللّٰهِ, تَوَكَّلْنَاعَلَى اللّٰهِ

Laa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘adhiimi, maa syaa Allaahu laa quwwata illaa billaahi, i’tashamnaa billaahi, ista’annaa tawakkalnaa ‘alallaahi.

Tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung, apa yang dikehendaki-Nya tidak ada kekuatan selain dengan pertolongan-Nya. Kami berpegang kepada Allah, kami memohon pertolongan kepada Allah, kami bertawakal kepada Allah.

حَصَّنْتَنَا كُلَّنَا اَجْمَعِيْنَ بِالْحَىِّ الْقَيُّوْمِ الَّذِى لاَيَمُوْتُ اَبَدًا, وَدَفَعْتُ عَنَّاالسُّوْءَبِلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ الْعَلِىِّ الْعَظِيْمِ

Hash shantanaa kullanaa ajma’iina bil hayyil qayyuumil ladzii laa yamuutu abada, wadafa’tu ‘annas suu-a bilaa haula walaa quwwata illaa billaahil ‘aliyyil ‘adhiimi.

Jihad Fisabilillah

Engkau telah melindungi kami semua dengan Tuhan Yang Maha Hidup Abadi lagi terus menerus mengatur makhluk-Nya yang tidak akan mati selama-lamanya.

Engkau telah membela kami dari kejahatan berkat tidak ada daya dan tidak ada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.

يَاقَادِمَ الْاِ حْسَانِ, يَامَنْ اِحْسَانُهُ فَوْقَ كُلِّ اِحْسَانٍ, يَامَالِكَ الدُّنْيَاوَالْاٰ خِرَةِ, يَاحَىُّ يَاقَيُّوْمُ, يَاذَاالْجَلاَلِ وَالْاِ كْرَامِ, يَامَنْ لاَيُعْجِزُهُ شَيْءٌوَلاَيَتَعَاظَمُهُ شَيْءٌ, اُنْصُرْنَاعَلَى اَعْدَاءِنَاهٰؤُلاَءِوَغَيْرِهِمْ, وَاَظْهِرْنَاعَلَيْهِمْ فِى عَافِيَةٍ وَسَلاَمَةٍ عَامَّةٍ عَاجِلاً

Yaa qaadimal ihsaani, yaa man ihsaanuhu fauqa kulli ihsaanin, yaa maalikad dunyaa wal aakhirati, yaa hayyu yaa qayyuumu, yaa dzal jalaali wal ikraami, yaa man laa yu’jizuhu syai-un walaa yata’aa dhamuhu syai-un, unshurnaa ‘ala a’daa inaa haa ulaa-i wa ghairihim, wa adh-hirnaa ‘alaihim fii ‘aafiyatin wasalaamatin ‘aammatin ‘aajilan.

Wahai Yang Maha dahulu kebaikan-Nya, wahai Tuhan yang kebaikan-Nya di atas semua kebaikan, wahai raja dunia dan akhirat, wahai yang Maha Hidup, wahai yang mengatur makhluk-Nya terus-menerus, wahai yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai Tuhan yang tiada sesuatu pun dapat melemahkan-Nya dan tiada pula sesuatu pun yang lebih besar dari-Nya, tolonglah kami atas musuh-musuh kami itu dan selain mereka, dan menangkanlah kami atas mereka dalam keadaan sehat dan selamat yang menyeluruh lagi segera.