Doa sebelum Baca Al Fatihah

Doa sebelum Baca Al Fatihah

Surat Al Fatihah memiliki makna pembukaan, adalah surah pertama dalam al-Qur’an. Surah ini diturunkan di Mekah dan terdiri dari 7 ayat. Al-Fatihah merupakan surah yang pertama-tama diturunkan dengan lengkap di antara surah-surah yang ada dalam Al-Qur’an.

Surah ini disebut Al-Fatihah (Pembukaan), karena dengan surah inilah dibuka dan dimulainya Al-Quran. Dinamakan Ummul Qur’an (induk al-Quran) atau Ummul Kitab (induk Al-Kitab) karena dia merupakan induk dari semua isi Al-Quran. Dinamakan pula As Sab’ul matsaany  (tujuh yang berulang-ulang) karena jumlah ayatnya yang tujuh dan dibaca berulang-ulang dalam salat.

Sebelum membaca Al Fatihah dianjurkan untuk membaca doa berikut ini terlebih dahulu:

اَلْفَاتِحَةَ عَلَى نِيَّةِ اَنَّ اللّٰهَ يَعْفُوْعَنَّاوَعَنْ وَالِدِيْنَ وَعَنْ مَشَايِخِنَاوَعَنْ اَهْلِ الْحُقُوْقِ عَلَيْنَاوَعَنْ جَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمَنَاتِ وَاَنَّ اللّٰهَ يَرْزُقُوْنَ الْعِلْمَ وَالْعَمَلَ وَيَحْفَظُنَامِنَ الزَّيْغِ وَالزَّلَلِ وَاَنَّ اللّٰهَ يَغْفِرُذُنُوْبَنَاوَيُذْهِبُ عَنَّاغَيْظَ قُلُوْبِنَاوَيُجِيْرُنَامِنْ مُضِلَّاتِ الْفِتَنِ مَاظَهَرَ مِنْهَاوَمَابَطَنَاوَاَنَّ اللّٰهَ يَحْفَظُ عَلَيْنَاالْاِ سْلاَمَ وَالْاِيْمَانَ وَيَخْتِمُ لَنَابِالْحُسْنَى وَاِلٰى حَضْرَةِ النَّبِىِّ مُحَمَّدِ الْمُصْطَفَى رَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اَلْفَاتِحَةَ

Alfaatihata ‘ala niyyati annallaaha ya’fuu ‘annaa wa ‘an waalidiina wa ‘an masyaa yikhinaa wa ‘an ahlil huquuqi ‘alainaa wa ‘an jamii’il muslimiina wal muslimaati wal mu-miniina wal mu-minaati wa annallaaha yarzuqunal ‘ilma wal ‘amala wa yahfadhunaa minaz zaighi waz zalali wa annallaaha yaghfiru dzunuubanaa wa yudz-hibu ‘annaa ghaidha quluubinaa wa yujiirunaa min mudhillaatil fitani maa dhahara minhaa wamaa bathana wa annallaaha yahfadhu ‘alainaal islaami wal iimaana wa yakhtimu lanaa bil husna wa ilaa hadhratin nabiyyi Muhammadil musthafa rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama, al Fatihah.

“Kami baca Al Fatihah ini dengan niat bahwa Allah akan memaafkan kami, orang tua kami, para guru kami, orang-orang yang mempunyai hak atas kami, dan semua orang islam, baik laki-laki maupun perempuan, dan orang beriman, baik laki-laki maupun perempuan, dan Allah akan memberi karunia kepada kami berupa ilmu dan amal, dan memelihara kami dari menyimpang dan tergelincir. Dan bahwa Allah akan mengampuni dosa-dosa kami, menghilangkan kemarahan hati kami dan menyelamatkan kami dari fitnah yang menyesatkan, yang tampak maupun yang tak tampak. Dan bahwa Allah akan memelihara islam dan iman kami, dan menutup ajal kami dengan baik, dan juga kepada hadirat Nabi Muhammad, manusia pilihan, Rasulullah Saw, Al Fatihah.”