Bacaan doa sebelum makan menurut islam (sesuai sunnah yang shahih)

Bacaan doa sebelum makan menurut islam (sesuai sunnah yang shahih)

Setiap umat islam sangat dianjurkan agar berdoa dalam berbagai situasi dan keadaan, dalam keadaan senang maupun susah, dalam keadaan lapang maupun sempit. Hal ini juga berlaku atau dilakukan ketika kita akan memulai makan.

Di bawah ini adalah doa yang sangat baik dibaca ketika kita akan mulai makan. Tetapi, sebelum membaca doa, terlebih dahulu membaca Bismillaahir rahmaanir rahiim. Jika lupa dan baru ingat di tengah-tengah makan, bacalah:

بِسْمِ اللّٰهِ اَوَّلَهُ وَاٰخِرَهُ

Bismillaahi awwalahu wa-aakhirahu

“Dengan nama Allah, baik di awal maupun di akhirnya.”

Hal ini dijelaskan dalam hadis yang dikeluarkan oleh Abu Dawud dan An Nasai dari Umayyah bin Makhsyi. Umayyah bercerita bahwa Rasulullah Saw pernah duduk bersama seorang lelaki yang sedang makan tetapi tidak membaca “basmalah”. Pada saat makanannya tinggal sesuap, ketika mulai mengangkat tangannya ke mulut ia beru membaca Bismillaahi awwalahu wa-aakhirahu. Saat itu Nabi tiba-tiba tertawa lalu berkata, “Setan itu dari tadi makan bersamanya, tetapi ketika ia menyebut nama Allah, setan itu pun memuntahkan apa yang ada di dalam perutnya.”

sebelum makan

Adapun doa sebelum makan ialah:

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَافِيْمَارَزَقْتَنَاوَقِنَاعَذَابَ النَّارِ

Allaahumma baarik lanaa fiimaa razaqtanaa waqinaa ‘adzaa bannaari.

“Wahai Allah, berkahilah bagi kami rezeki yang telah Engkau berikan kepada kami, dan peliharalah kami dari siksa neraka.”

Demikianlah penjelasan mengenai doa sebelum makan, semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.