Inilah Doa Setelah Makan Lengkap Arab dan Artinya

Inilah Doa Setelah Makan Lengkap Arab dan Artinya

Setiap makhluk memerlukan makan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Nah, manusia sebagai makhluk yang paling sempurna diharuskan untuk mencontoh adab-adaban Rasulullah saw dalam menyantap makanan. Islam juga telah mengajarkan kepada umatnya agar selalu berdoa dalam setiap perkara atau hal yang dilakukannya, termasuk dalam hal ini tentang makan dan minum.

Apabila kita telah selesai makan, maka Rasulullah saw telah mengajarkan agar umatnya membaca doa. Di bawah ini ada beberapa doa yang dianjurkan dibaca bila telah selesai makan.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud dan Sunan Nasai dengan sanad yang sahih melalui Abu Ayyub alias Khalid ibnu Zaid Al Anshari r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw apabila makan dan minum selalu mengucapkan doa berikut:

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِى اَطْعَمَ وَسَقَ وَسَوَّغَهُ وَجَعَلَ لَهُ مَخْرَجًا

Alhamdu lillaahil ladzii ath’ama wasaqa wasawwa ghahu waja’ala lahu makhrajan.

“Segala puji bagi Allah yang telah memberi makan dan minum serta memudahkan penelanannya dan menjadikannya jalan keluar.”

Doa Selesai Makan

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan milik Abu Daud, Turmudzi dan Ibnu Majah melalui Mu’adz ibnu Anas r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda: Barang siapa yang makan suatu makanan, lalu mengucapkan:

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِى اَطْعَمَنِى هٰذَاوَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِحَوْلٍ مِنِّى وَلاَقُوَّةٍ

Alhamdu lillaahil ladzii ath’amanii haadzaa warazaqaniihi min ghairi haulin minnii walaa quwwatin.

“Segala puji bagi Allah yang telah memberiku makan makanan ini dan menjadikannya sebagai rezekiku tanpa daya juga tanpa kekuatan dariku.”

Niscaya diberikan ampunan baginya atas semua dosanya yang terdahulu.