Doa Setelah Wudhu Shahih

Doa Setelah Wudhu Shahih

Wudhu merupakan thaharah atau bersuci, artinya perbuatan yang dilakukan untuk memberishkan dari dari hadats (kecil). Wudhu ini wajib dilakukan ketika kita akan melaksanakan shalat, membaca Al Qur’an dan saat melakukan haji dan umrah. Ada contoh doa setelah wudhu yang shahih, seperti yang berikut ini.

Saat kita sudah melakukan wudhu, maka selanjutnya kita dianjurkan untuk membaca doa. Di bawah ini adalah salah satu doa yang bisa dibaca ketika selesai berwudhu. Menurut Imam Hakim bahwa barang siapa berwudhu lalu membaca:

سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَبِحَمْدِكَ اَشْهَدُ اَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ

Subhaanakallaahumma wabihamdika asyhadu allaa ilaaha illaa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika

“Maha Suci Engkau ya Allah. dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang wajib disembah melainkan Engkau. Aku memohon ampunan dan bertobat pada-Mu”.

doa setelah wudhu

Maka ia ditulis pada sehelai kertas putih, lalu dicap dengan cetakan, serta tidak akan berubah dan hilang sampai hari kiamat. Yakni tidak akan tembus oleh suatu dosa yang dapat membatalkan amal, sebagaimana dalam hadis shahih, sehingga ia akan melihat pahala yang agung itu.”

Kemudian membaca shalawat serta salam kepada Nabi Muhammad saw dan keluarganya. Lalu membaca surat Innaa anzalnaahu …. sebanyak 3 kali dengan menghadap kiblat, tetapi tidak mengangkat tangan.