Doa setelah shalat istikharah lengkap Arab dan artinya

Umat muslim disunnahkan melakukan shalat istikharah bila sedang galau dan bingung menentukan pilihan, setelah itu berdoalah kepada Allah. Berikut ini akan diberikan beberapa contoh tentang doa setelah shalat istikharah lengkap dengan Arab dan artinya.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari melalui Jabir ibnu Abdullah r.a. yang menceritakan. “Dahulu Rasulullah saw mengajarkan ber-istikharah kepada kami dalam semua urusan, seperti halnya (beliau mengajarkan kepada kami) suatu surat dari Al Qur’an. Beliau bersabda, “Apabila seseorang di antara kalian bertujuan melakukan suatu perkara, hendaklah ia shalat dua rakaat selain shalat fardhu, kemudian mengucapkan:

Doa Istikharah Tulisan Arab

اَلّٰلهُمَّ اِنِّى اَسْتَخِيْرُكُ بِعِلْمِكَ وَاَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَ تِكَ وَ اَسْاَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ ا لْعَظيْمِ فَاِ نَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ اَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَاَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبْ الّٰلهُمّ اِنْ كُنْتَ تَعلَمُ اَنَّ هٰذَاا لْاَ مْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِ يْنِيْ وَمَعَا شِى وَعَا قِبَتِ اَمْرِ وَ اٰجِلِهِ فَقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْ هُ لِى ثُمَّ بَرِكْ لِي فِيهِ وَ اِنْ كُنْتَ تَعلَمُ اَنَّ هٰذَاالْاَ مْرَ شَرٌّ لِى فِى دِيْنِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ اَمْرِى اَوْقَالَ: عَاجِلِ اَمْرِى وَاٰجِلِهِ فَاصْرِفْنِى عَنْهُ وَاقْدُرْلِىَ الْخَيْرَحَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِى بِهِ قَالَ: وَيُسَمِّى حَاجَتَهُ

‘Ya Allah, sesungguhnya aku beristikharah kepada-Mu melalui ilmu-Mu, dan aku memohon kekuasaan  melalui kekuasaan-Mu. Serta aku memohon kepada-Mu sebagian dari karunia-Mu yang agung.

Sesungguhnya Engkau berkuasa, sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui, dan Engkau Maha Mengetahui hal-hal yang gaib. Ya Allah, jika Engkau mengetahui perkara ini baik untuk diriku dalam agamaku, penghidupanku, dan akibat dari perkaraku. Atau Jabir r.a mengucapkan – dalam perkaraku yang dekat dan yang kemudian. Maka takdirkanlah perkara ini untukku dan mudahkanlah bagiku untuk melakukannya, kemudian berkahilah daku di dalamnya.

Jika Engkau mengetahui perkara ini buruk bagi diriku dalam agamaku, penghidupanku dan akibat dari perkaraku. Aatau Jabir mengucapkan, dalam perkaraku yang dekat dan yang kemudian. Maka palingkanlah ia dariku (dan palingkanlah aku darinya) dan takdirkanlah kebaikan buatku sebagaimana mestinya. Kemudian ridhailah daku dengannya. Jabir rJabir r.a mengatakan, “Hendaklah ia menyebutkan keperluannya.”

Para ulama mengatakan, disunahkan melakukan istikharah dengan shalat dan mengucapkan doa tersebut. Shalat yang dilakukannya adalah 2 rakaat, yaitu salat sunnah.

doa istikharah arab artinya

Pada rakaat pertama setelah membaca Al Fatihah, hendaknya membaca surat Al Kafirun, sedangkan dalam rakaat kedua surat Al Ikhlas. Seandainya seseorang uzur tidak dapat menunaikan shalat, ia boleh ber istikharah hanya dengan doa. Disunahkan membuka dan mengakhiri doa tersebut dengan ucapan hamdalah dan shalawat serta salam untuk Rasulullah saw.

Hadits Rasulullah tentang shalat istikharah

Istikharah ini disunahkan dalam semua perkara. Apabila seseorang telah melakukan istikharah, ia boleh mengerjakan hal yang dimaksud manakala hatinya lapang terhadapnya.

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi dengan sanad yang dhaif, dinilai dhaif oleh Imam Turmudzi dan lain-lain, melalui Abu Bakar yang menceritakan. Nabi saw apabila hendak melakukan suatu urusan, terlebih dahulu mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ خِرْ لِى وَاخْتَرْلِى

“Ya Allah, berilah aku istikharah dan pilihkanlah buatku.”

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Anas r.a. yang menceritakan:

Rasulullah saw pernah berkata kepadak. “Hai Anas, apabila engkau berniat melakukan  suatu perkara, ber-istikharahlah kepada Rabbmu mengenainya sebanyak 7 kali. Kemudian perhatikan manakah yang paling dicenderungi oleh hatimu, sesungguhnya kebaikan berada padanya.”

Demikianlah uraian doa setelah shalat istikharah lengkap dengan Arab dan artinya, semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT.

Scroll to Top