Doa Shalat Jenazah Sunnah Shahih

Kematian merupakan sebuah kepastian yang akan menimpa semua yang hidup. Berbeda dengan makhluk lain, saat seorang manusia meninggal maka harus diurus jenazahnya. Di bawah ini akan diberikan contoh mengenai doa shalat jenazah sunnah shahih.

Shalat jenazah merupakan salah satu kewajiban yang dibebankan kepada orang yang masih hidup dalam pengurusan jenazah. Hal ini (shalat jenazah) dilakukan setelah jenazah tersebut dimandikan dan dikafani.

Hukum shalat jenazah adalah fardhu kifayah, artinya apabila ada satu orang di suatu wilayah yang sudah melaksanakan shalat jenazah, maka itu sudah cukup dan yang lainnya tidak berdosa.

shalat jenazah

Doa Shalat Jenazah Arab

Saat mengerjakan shalat jenazah, kita dianjurkan untuk berdoa kepada Allah. adapun doanya adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ. وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ. وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ. وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِوَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِوَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَاكَمَانَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْاَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارًخَيْرًامِنْ دَارِهِ وَاَهْلاً خَيْرًامِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًاخَيْرًامِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ (وَعَذَابِ النَّارِ)

Allaahummagh firlahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ madkhalahu. Waghsilhu bilmaa-i wats-tsalji wal baradi wanaqqihi. Minal khataayaa kamaa naqqaitatstsaubal abyadha minaddanasi. Wa abdilhu daara khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi wazaujan khairan min zaujihi wa ad khilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzabil qabri (wa’adza binnaari)

“Ya Allah, ampunilah dia (mayat) berilah rahmat kepadanya, selamatkan dia (dari beberapa hal yang tidak disukai). Ampunilah dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan dia dengan air salju dan air es. Bersihkan dia dari beberapa kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran. Berilah rumah yang lebih baik daripada rumahnya (di dunia), berilah keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia). Istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan dia ke surga, jagalah dia dari siksa kubur dan neraka.”

Demikianlah penjelasan singkat atau salah satu contoh untuk jenazah yang telaha meninggal. Semoga uraian di atas bisa bermanfaat untuk kita semua baik di dunia maupun di akhirat.

Scroll to Top