Doa Membasuh Kaki Ketika Wudhu

Doa Membasuh Kaki Ketika Wudhu

Ketika kita berwudhu, dianjurkan untuk membaca doa dalam setiap gerakan wudhu. Walaupun tidak ada satu pun yang berasal dari Nabi saw, tetapi kalangan ahli fikih mengatakan bahwa disunahkan membaca doa-doa ketika berwudhu seperti yang telah dilakukan oleh para ulama salaf. Ketika membasuh kaki, hendaknya mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ ثَبِّتْ قَدَ مَىَّ عَلَى الصِّرَاطِ

Allaahumma tsabbit qada mayya ‘alash shiraathi. (Ya Allah, mantapkanlah kedua telapak kakiku di atas shirat)

membasuh kaki ketika wudhu

Imam Nasai dan Ibnu Sinni meriwayatkan di dalam kitab ‘Amalul Yaumi wal Lailah sebuah hadist dengan sanad yang shahih melalui sahabat Abu Musa al Asy’ari r.a. yang menceritakan seperti berikut ini:

اَتَيْتُ رَسُوْلَ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِوَضُوْءٍ, فَتَوَضَّأَ, فَسَمِعْتُهُ يَدْعُوْ وَيَقُوْلُ: اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذَنْبِىْ, وَوَسِّعْ لِىْ فِىْدَارِى, وَبَارِكْ لِىْ فِىْ رِزْقِىْ, فَقُلْتُ: يَانَبِىَّ اللّٰهِ سِمِعْتُكَ تَدْعُوْبِكَذَاوَكَذَا, قَالَ: وَهَلْ تَرَكْنَ مِنْ شَيْءٍ؟

Ataitu rasuulallaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama biwa dhuu in, fatawadh dha a, fasami’tuhu yad’uu wa yaquulu: Allaahummagh firlii dzanbii, wawassi’ lii fii daarii, wa barik lii fii rizqii, faqultu: yaa nabiyyallaahi sami’tuka tad’uu bikadzaa wa kadzaa, qaala: wahal tarakna min syai in

Aku datang membaw air wudhu buat Rasulullah saw, lalu beliau berwudhu, dan kudengar beliau mengucapkan doa berikut, “Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku, berilah daku keluasan di dalam rumahku, dan berkahilah daku dalam rezekiku.” Maka aku berkata, “Wahai Nabi Allah, aku telah mendengarmu mengucapkan doa demikian dan demikian.” Beliau bersabda, “Apakah ada sesuatu yang tertinggal dalam doa tadi?”