Doa Yang Dibaca Sebelum Tidur Untuk Agama Islam

Doa Yang Dibaca Sebelum Tidur Untuk Agama Islam

Nabi Muhammad adalah Nabi dan Rasul terakhir, serta merupakan makhluk yang paling dicintai oleh Allah. Beliau adalah panutan dan teladan yang terbaik untuk setiap umat manusia. Nabi Muhammad mengajarkan kepada umatnya agar selalu berdoa dalam setiap hal yang akan dilakukan, dalam berbagai situasi dan keadaan. Termasuk juga mengenai adab-adaban tidur, atau etika ketika akan tidur.

Dari riwayat Imam Bukhari bahwa Rasulullah saw apabila berbaring di tempat tidurnya, beliau selalu membaca doa sebagai berikut:

بِاسْمِكَ اللّٰهُمَّ اَحْيَاوَاَمُوْتُ. بِاسْمِكَ رَبِّى وَضَعْتُ جَنْبِى وَبِكَ اَرْفَعُهُ اِنْ اَمْسَكْتَ نَفْسِى فَارْحَمْهَاوَاِنْ اَرْسَلْتَهَافَاحْفَظْهَابِمَاتَحْفَظُ بِهٖ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Bismikallaahumma ahyaa wa amuutu, bismika rabbii wadha’tu janbii wabika arfa’uhu in amsakta nafsii farhamhaa wa in arsaltahaa fahfadh-haa bimaa tahfadhu bihii ‘ibaadaka.

Dengan nama-Mu wahai Tuhanku aku hidup dan aku mati. dengan nama-Mu wahai Tuhanku, aku merebahkan lambungku, dan dengan nama-Mu aku mengangkatnya. Jika Engkau menahan rohku, maka berilah rahmat padanya dan jika Engkau melepaskannya maka peliharalah sebagaimana Engkau memelihara hamba-hamba-Mu yang shalih.