Doa pagi dan sore agar Allah ridha dan lepas dari neraka

Doa pagi dan sore agar Allah ridha dan lepas dari neraka

Banyak sekali dalil-dalil yang menjelaskan keutamaan atau anjuran bagi umat islam untuk berdoa dan berzikir pada pagi dan sore hari, baik itu di dalam Al Qur’an maupun dari hadis Nabi saw. Beberapa diantaranya akan dijelaskan di bawah ini.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Turmudzi melalui Tsauban r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda:” Barang siapa ketika sore hari mengucapkan doa berikut:

رَضِيْتُ بِاللّٰه رَبًّا وَبِالْاِ سْلاَمِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا

Radhiitu billaahi rabban wabil islaam diinan wabimuhammadin shallaallaahu ‘alaihi wasallama nabiyyan.

“Aku rela Allah sebagai Rabbku, islam sebagai agamaku, dan Muhammad sebagai Nabiku.” Maka sudah merupakan kepastian Allah ridha kepadanya.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud dengan sanad yang jayyid dan tidak dinilai dhaif oleh Abu Daud, melalui sahabat Anas r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda:

Barang siapa ketika pagi atau sore hari mengucapkan doa ini:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَصْبَحْتُ اُشْهِدُكَ وَاُشْهِدُحَمَلَةَ عَرْشِكَ وَمَلاَءِكَتِكَ وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ اَنَّكَ اَنْتَ اللّٰهُ الَّذِى لاَاِلٰهَ اِلاَّ اَنْتَ وَاَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ

Allaahumma innii ashbahtu usyhiduka hamalata ‘arsyika walaa-ikatika wajamii’a khalqika annaka antallaahulladzii laa ilaaha illaa anta wa anna Muhammadan ‘abduka warasuuluka.

“Ya Allah, sesungguhnya di pagi hari ini aku bersaksi kepada-Mu dan bersaksi pula kepada para malaikat pemikul ‘Arasy-Mu serta semua makhluk-Mu, bahwa Engkau adalah Allah yang tidak ada Tuhan selain Engkau, dan bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Mu,” niscaya Allah memerdekakan seperempatnya dari neraka. Barang siapa yang mengucapkannya sebanyak dua kali, niscaya Allah memerdekan setengahnya dari neraka. Barang siapa yang mengucapkannya tiga kali, niscaya Allah swt memerdekakan tiga perempat (diri)nya. Barang siapa yang mengucapkannya sebanyak 4 kali, niscaya Allah swt memerdekakan dirinya (si pembaca) dari neraka.