Dzikir pagi dan sore sesuai sunnah

Dzikir pagi dan sore sesuai sunnah

Ketika pagi dan sore hari kita dianjurkan untuk memperbanyak doa dan zikir kepada Allah. karena banyak sekali dalil yang menjelaskan keutamaannya. Diantaranya akan dijelaskan di bawah ini.

Di dalam kitab Sunan Abu Daud diriwayatkan sebuah hadis melalui Abu Malik Al-Asy’ari r.a: “Bahwa mereka (para sahabat) pernah mengatakan, “Wahai Rasulullah, ajarkanlah kepada kami suatu kalimat (doa) yang kami ucapkan bila kamu berpagi hari, bila kami bersore hari, dan bila kami akan tidur.”

Abu Malik menuturkan hadis ini, dan sesudah sabda Nabi saw, “Dan dari godaannya,” ditambahkannya kalimat berikut:

وَاَنْ تَقْتَرِفَ سُوْءًاعَلٰى اَنْفُسِنَااَوْنَجُرَّهُ اِلٰى مُسْلِمٍ

dan (aku berlindung kepada-Mu) agar kami jangan menimpakan suatu keburukan kepada diri kami sendiri atau kami timpakan keburukan itu kepada seorang muslim.

Di dalam kitab Sunan Abu Daud dan Sunan Turmudzi, melalui sahabat Utsman ibnu Affan r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda: “Tidak sekali-kali seorang hamba mengucapkan doa berikut di waktu pagi setiap hari dan di sore hari dari setiap malam, yaitu:

بِسْمِ اللّٰهِ الَّذِى لاَيَضُرُّمَعَ اسْمِهِ شَيْءٌفِى الْاَ رْضِ وَلاَفِى السَّمَاءِوَهُوَالسَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ

Bismillaahilladzii laa yadhurru ma’asmihi syai-un fil-ardhi walaa fissamaa-i wahuwassamii’ul ‘aliimu.

“Dengan nama Allah dengan menyebut asma-Nya, tiada sesuatu pun di bumi dan di langit dapat menimpakan bahaya, dan Dia adalah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” Sebanyak 3 kali, niscaya tiada sesuatu pun yang membahayakannya.

Menurut riwayat Imam Abu Daud, dengan kalimat berikut ini:

لَمْ تُصِبْهُ فَجْأَةُ بَلاَءٍ

Niscaya tidak akan ditimpa bencana yang mendadak.