Doa Rasulullah saw saat pagi dan petang

Rasulullaah Muhammad saw selalu mengingatkan umatnya agar selalu bertakwa kepada Allah swt dan berjuang untuk mendapat ridha-Nya. Rasulullah saw juga menganjurkan kepada umatnya untuk selalu berdoa bila waktu pagi dan sore hari.

Allah swt berfirman Surat Al An’am ayat 52, “Dan janganlah kamu mengusir orang-orang yang menyeru Rabbnya di pagi hari dan petang hari, sedangkan mereka menghendaki keridaan-Nya.”

Di dalam kitab Sunan Abu Daud dan Sunan Turmudzi diriwayatkan dengan sanad yang sahih, melalui Abu Hurairah r.a. yang menceritakan:

Bahwa sahabat Abu Bakar Ash-Shiddiq r.a. pernah bertanya, “Wahai Rasulullah, ajarkanlah kepadaku beberapa kalimat (doa) yang akan aku ucapkan bila berada di pagi hari dan petang hari.” Nabi saw menjawab, “Ucapkanlah

اَللّٰهُمَّ فَاطِرَالسَّمٰوَاتِ وَالْاَ رْضِ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِرَبَّ كُلِّ شَيْءٍوَمَلِيْكَهُ اَشْهَدُاَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ اَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّنَفْسِى وَشَرِّالشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ

Allaahumma faathiras samaawaati wal-ardhi ‘aalimal ghaibi wasy syahaadati rabba kulli syai-in wamaliikahu asyhadu allaa ilaaha illaa anta a’uudzubika min syarri nafsii wa syarrisy syaithaani wasirkihi.

Ya Allah, wahai pencipta langit dan bumi, wahai Yang Maha Mengetahui, yang gaib dan alam nyata, wahai Rabb segala sesuatu dan yang menguasainya, aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Engkau, aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan diriku dan kejahatan setan serta gangguanya.” Nabi saw bersabda, “Engkau ucapkan doa tersebut bila engkau berpagi hari, bila engkau berpetang hari, dan bila engkau akan istirahat di peraduanmu.”

Scroll to Top