Tata Cara dan Bacaan Niat Shalat Sunnah Wudhu

Tata Cara dan Bacaan Niat Shalat Sunnah Wudhu

Wudhu merupakan salah satu perkara yang diwajibkan kepada orang yang akan shalat. Tujuannya ialah untuk membersihkan diri dari hadats kecil. Wudhu juga dilakukan bila seseorang akan membaca Al Qur’an, melakukan rangkaian ibadah haji, ketika akan tidur, bahkan saat akan melakukan hubungan suami istri. Di bawah ini adalah penjelasan singkat mengenai tata cara dan bacaan niat shalat sunnah wudhu.

Dalam melakukan wudhu ada tata cara yang mesti dilakukan, seperti urutan wudhu, niat wudhu, dan anggota wudhu yang harus dibasuh. Setelah melakukan wudhu berdoalah kepada Allah sambil menghadap kiblat. Kemudian apabila semua rangkaian wudhu telah selesai, kita juga dianjurkan untuk melakukan shalat sunnah setelah wudhu.

Shalat sunnah sesudah wudhu, tatacaranya sama dengan shalat biasa, yang membedakan hanyalah niatnya saja.

Yang menjadi dalil disunnahkannya shalat sunnah wudhu adalah sabda Nabi Muhammad saw, yaitu:

“Tidak ada dari seseorang yang berwudhu dengan bagus, lalu bershalat dua rakaat, lagi ia menghadap dengan hatinya dan wajahnya pada dua rakaat itu. Kecuali wajib baginya memperoleh surga.”

salat sunnah wudhu

Bacaan Niat Shalat Sunnah Wudhu

اُصَلِّ سُنَّةً بَعْدَالْوُضُوْءِرَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnatan ba’dal wudhuu-i rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

“Saya niat shalat sunnah sesudah wudhu dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Demikianlah uraian singkat mengenai shalat sunnah setelah wudhu, semoga penjelasan di atas dapat betmanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Dan kita semua selalu istiqamah dalam melakukan shalat sunnah wudhu.