Niat Shalat Sunnah Tahiyyatul Masjid

Niat Shalat Sunnah Tahiyyatul Masjid

Syariat islam mengajarkan kepada umatnya agar selalu berpedoman kepada Al Qur’an dan Sunnah Nabi dalam menjalani hidup, termasuk juga dalam hal ini ialah dalam ibadah sehari-hari. Ayat-ayat Al Qur’an yang memberikan apa saja ibadah yang harus dilakukan, dijelaskan secara terperinci di dalam sunnah Nabi (hadits). Salah satu sunnah Nabi Muhammad yang harus selalu dilakukan oleh umat islam ialah melakukan shalat tahiyyatul masjid. Pengertian shalat tahiyyatul masjid ialah sebuah shalat yang dilakukan untuk menghormati masjid. Inilah niat shalat sunnah tahiyyatul masjid.

Cara melakukan shalat tahiyyatul masjid ialah setiap seseorang memasuki masjid, dan tidak duduk terlebih dahulu. Artinya saat memasuki masjid langsung melakukan shalat tahiyyatul masjid. Tata cara melakukan shalat tahiyyatul masjid sama dengan shalat yang lainnya, yang membedakan hanyalah niatnya saja.

Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad. “Apabila masuk ke masjid di antara kamu sekalian, janganlah duduk dia, kecuali setelah shalat 2 rakaat.”

salat tahiyyatul masjid

Niat Shalat Sunnah Tahiyyatul Masjid

اُصَلِّ سُنَّةً تَحِيَّةَ الْمَسْجِدِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnatan tahiyyatal masjidi rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

“Saya niat shalat sunat untuk menghormati masjid 2 rakaat karena Allah ta’ala.”

Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad, “Apabila masuk ke masjid di antara kamu sekalian, janganlah duduk dia, kecuali setelah shalat 2 rakaat.”

Demikianlah uraian singkat mengenai niat shalat sunnah tahiyyatul masjid, semoga penjelasan di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.