Shalat

Tata Cara Shalat Taubat, Niat dan Doanya Sesuai Sunnah Rasul

Apabila kita merasa banyak berbuat dosa kepada Allah, maka kita harus bertaubat, artinya mohon ampun kepada Allah atas dosa-dosa yang telah dikerjakan. Taubat artinya mohon ampun kepada Allah dan tidak akan mengulangi lagi perbuatan dosa yang telah dilakukannya. Berikut ini akan dijelaskan mengenai tata cara shalat taubat, niat dan doanya sesuai sunnah Rasul.

Shalat taubat ini hukumnya sunat muakkad bagi orang yang berbuat dosa, sekalipun dosa itu tidak disengaja, apalagi perbuatan dosa itu dengan disengaja, wajib bertaubat.

Apabila dosa yang dilakukan itu ada hubungannya dengan sesama makhluk, maka sebelum memohon ampun kepada Allah, supaya minta maaf dulu kepada orang yang diperlakukan tidak baik itu. Misalnya mengumpat, memukul dan sebagainya.

Nabi Muhammad bersabda. “Barang siapa berwudhu dan menyempurnakan wudhunya kemudian berdiri shalat dua rakaat atau empat rakaat yang fardhu atau bukan fardhu, disempurnakan pula ruku’ dan sujudnya lalu memohonkan pengampunan kepada Allah, pastilah Allah mengampuninya.”

Shalat Taubat

Adapun ungkapan taubat itu banyak sekali, diantaranya ialah:

Astaghfirullaahal ‘adhiimal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaihi (Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tidak ada Tuhan selain Dia yang hidup dan Maha Tegal dan aku taubat kepada Allah).

Rabbanaa dhalamnaa anfusanaa wa illam taghfirlanaa wa tarhamnaa lanakuu nanna minal khaasiriina (Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, sekiranya tidak Engkau ampuni dan tidak Engkau rahmati kami niscaya kami tergolong orang-orang yang merugi.”

Cara mengerjakan shalat taubat ialah dengan munfarid, dan dikerjakan boleh siang atau malam.

Tata Cara Shalat Taubat

 1. Berwudhu dengan sempurna (sesuai sunah). Shalat dua rakaat, tata caranya sama dengan shalat pada umumnya
 2. Tidak ada bacaan khusus ketika shalat. Anda bisa membaca al-Fatihah kemudian membaca surat apapun yang anda hafal.
 3. Berusaha khusyuk dalam shalatnya, karena teringat dengan dosa yang baru saja dia lakukan.
 4. Beristigfar dan memohon ampun kepada Allah setelah shalat.
 5. Tidak ada bacaan istigfar khusus untuk shalat taubat. Bacaan istigfarnya sama dengan bacaan istigfar lainnya, misalnya: astaghfirullah wa atuubu ilaih…
 6. Inti dari shalat taubat adalah memohon ampun kepada Allah, dengan menyesali perbuatan dosa yang telah dia lakukan dan bertekad untuk tidak mengulanginya.

Niat Shalat Taubat

اُصَلِّ سُنَّةَ التَّوْبَةِرَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالٰى اَللّٰهُ اَكْبَرْ

Ushalli sunnatat taubati rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar

Saya niat shalat sunah taubat dua rakaat karena Allah ta’ala. Allahu akbar”

Doa Shalat Taubat Sesuai Sunnah Rasul (Bacaan Arab, Latin dan Terjemahan)

Setelah mengerjakan shalat taubat, maka kita membaca doa seperti yang di bawah ini

اِلٰهِىْ عَبْدُكَ الْاٰ بِقُ رَجَعَ اِلٰى بَابِكَ. عَبْدُكَ الْعَاصِىْ رَجَعَ اِلَى الصُّلْحِ. عَبْدُكَ الْمُذْنِبِ اَتَاكَ بِالْعُذْرِفَاعْفُ عَنِّىْ بِجُوْدِكَ وَتَقَبَّلْ مِنِّىْ بِفَضْلِكَ وَانْظُرْاِلَىَّ بِرَحْمَتِكَ. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ مَاسَلَفَ مِنَ الذُّنُوْبِ وَاعْصِمْنِىْ فِيْمَابَقِىَ مِنَ الْاَ جَلِ فَاِنَّ الْخَيْرَكُلَّهُ بِيَدِكَ وَاَنْتَ بِنَارَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ

Ilaahii ‘abdukal aabiqu raja’a ilaa baabika. ‘abdukal ‘aashii raja’a ilash shulhi, ‘abdukal mudznibu ataaka bil’udzri fa’fu ‘anniii bijuudika wa taqabbal minnii bifadhlika wan dhur ilayya birahmatika. Allaahummagh firlii maa salafa minadz dzunuubi wa’shimnii fiimaa baqiya minal ajali fainnal khaira kullaahu biyadika wa anta binaa ra-uufur rahiimun.

“Tuhanku, Hamba-Mu yang melarikan diri telah kembali ke pintu-Mu, Hamba-Mu yang telah berbuat maksiat telah kembali kepada perbaikan. Hamba-Mu yang berdosa telah datang kepada-Mu memohon maaf. Oleh karena itu maafkanlah aku dengan kemurahan-Mu, terimalah permohonanku dengan keutamaan-Mu. Dan pandanglah aku dengan rahmat-Mu. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku yang telah lampau, dan peliharalah sisa-sisa umurku. Karena sesungguhnya semua kebaikan ada dalam kekuasaan-Mu dan Engkau Maha Pengasih dan Penyayang terhadap kami.”

Waktu Pelaksanaan Shalat Taubat

Pada dasarnya, pertobatan adalah tindakan yang tidak bisa. Karena jika ini dilakukan, itu akan membahayakan hati dan jiwa manusia. Jika seseorang telah melakukan kesalahan dan tidak segera bertobat, maka dampak dosa mereka akan menumpuk dan akhirnya merusak hati manusia sehingga hati mereka tertutup dari kebenaran.

Karena itu, jika seseorang telah melakukan dosa atau kesalahan, maka itu seharusnya jika dia segera bertobat. Dan salah satu caranya adalah dengan melakukan shalat taubat.

Shalat taubat adalah bentuk doa absolut yang dapat dilakukan kapan saja, baik siang maupun malam, kecuali pada saat-saat dilarang melakukan sholat, seperti:

 • Mulai dari terbit fajar kedua hingga terbit matahari.
 • Saat terbit matahari hingga matahari naik sepenggalah
 • Saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat condong.
 • Mulai dari shalat ashar hingga tenggelam matahari.
 • Ketika menjelang matahari tenggelam hingga benar-benar sempurna tenggelamnya.

Beberapa ahli mengatakan bahwa waktu yang paling penting untuk melakukan shalat pertobatan adalah dalam 2/3 malam atau selama qiyamul lail.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…